Детский омбудсмен: В Саратовской области созданы самые лучшие условия для детей-сирот

Оценить
Детский омбудсмен: В Саратовской области созданы самые лучшие условия для детей-сирот
Она подчеркнула, что для взрослых детей, воспитанных в спецучреждениях, необходима система наставничества.

Сегодня, 31 октября, член Общественной палаты Елена Столярова в продолжение заседания Общественной палаты рассказала, что по своей работе много ездила по интернатам и практически была в каждом.

«Меня всегда удивляла способность педагогов учить больных детей себя обслуживать. Но само собой напрашивается вопрос, как долго этот ребенок с особенностями развития сможет сохранять этот навык?» - задалась вопросом она.

По ее словам, чтобы этот навык поддерживался, например, выпиливать лобзиком, делать поделки, есть ложкой, это нужно тренировать каждый день, поддерживать ежедневно.

«Я спросила, а кто с ним там будет этим заниматься, когда его переведут? Никто. Этот навык он потеряет тут же. Его никогда не возьмут в семью, и у него никогда не будет семьи», - отметила общественница.

Она предложила отменить градацию детского и взрослого интерната.

«Чтобы детей, воспитанных в «семье», не нужно было никуда переводить. Кроме психологической травмы от перевода наступает полная деградация. Получается, что ему показали светлое будущее, а потом его отняли. Очень жестоко и экономически невыгодно», - подчеркнула она.

В свою очередь общественник Сергей Дмитриев рассказал, что сам является выпускником такого учреждения.

«Я учился в 2000-х годах. Есть контраст. Детей меньше стало. Они чувствуют себя комфортно. Находятся в дружном коллективе. Видно, что их не подавляют, что им там нравится», - рассказал он. Кроме того, он отметил, что в таких учреждениях не хватает мужчин.

«Мужчина - не жесткая рука, а дружественная», - пояснил он.

В Саратовской области созданы самые лучшие условия для детей-сирот, считает уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Она рассказала, что в марте будет 15 лет как она занимается детскими домами.

«Никакой детский дом семью не заменит. Естественно, что в Саратовской области созданы самые лучшие условия для этих детей, которые проживают в учреждениях для детей сирот. Но психологически ребенку нужны мама и папа. Только тогда он вырастет социально-адаптированным», - отметила она.

По ее словам, сложно устроить взрослых детей в семью. Поэтому в этом случае необходима система наставничества.

«Ко мне две недели назад обратился «чужой человек» по мальчику. Он сидит в СИЗО. Он пришел в колледж, его отчислили. Никто на него внимания не обращал. Квартиры у него нет, из общежития его выписали, и он остался между небом и землей и ночевал в магазине. Из магазина мне и написали. Теперь этот мальчишка сидит в СИЗО. Не успели мы ввязаться, потому что они пришли накануне суда», - рассказала она.

Детский омбудсмен подчеркнула, что это вопрос о том, что ребятам, которые вышли из детского дома, обратиться не к кому.

«Они могут прийти на Северную в общежитие, но там они могут пожить только месяц. А дальше куда они пойдут?» - спросила она.