Владимир Путин внес в УК и УПК поправки о препятствовании законной предпринимательской деятельности

Оценить
Владимир Путин внес в УК и УПК поправки о препятствовании законной предпринимательской деятельности
Согласно законопроекту, должностные лица правоохранительных органов за незаконное возбуждение дел в отношении бизнесменов могут получить от 5 до 10 лет тюрьмы.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ опубликован на официальном сайте парламента.

Законопроектом расширяется состав статьи 299 УК «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».  Так, максимальные санкции по части 1 статьи 299 за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается увеличить с 5 до 7 лет заключения, по части 2 повышается с 3 до 5 лет заключения

«Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет», - также сказано в документе. Согласно примечанию, крупным считается размер ущерба от 1,5 миллионов рублей.

Тем же законопроектом предусмотрены поправки в УПК, согласно которым в ведение следователей СКР передается расследование преступлений, предусмотренных статьей 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» УК РФ.