На 102-м году скончался старейший игравший актер Владимир Зельдин

Оценить
На 102-м году скончался старейший игравший актер Владимир Зельдин
Свой последний день рождения он встретил на сцене.

Сегодня, 31 октября, на 102-м году жизни скончался старейший актер планеты Владимир Зельдин, сообщает ТАСС. Он скончался в больнице в девять утра, после нескольких недель лечения, уточняет «Интерфакс». Мужчину госпитализировали из-за проблем с пониженным давлением.

Зельдин работал в Центральном академическом театре Российской армии с 1945 года и свой 101-й день рождения 10 февраля 2016 года актер встретил на сцене, уточняет издание.

Напомним, Зельдин стал одним из членов клуба «80+», поздравлявших с 80-летием уроженца Саратова и воспитанника местной театральной школы Олега Табакова. Юбилейный вечер проходил в Московском художественном театре имени Чехова 14 ноября 2015 года.

Впервые на экране Зельдин появился в 1938 году в фильме «Семья Оппенгейм», стал известен в СССР в 1941 году после выхода фильма «Свинарка и пастух». Актер являлся лауреатом ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, ордена Дружбы, ордена Красной Звезды и трижды лауреатом ордена Трудового Красного Знамени. Также он получал награды кинофестивалей «Кинотавр» и «Ника», театральной премии «Хрустальная Турандот» и национальной премии «Россиянин года».