Защитники свободы слова на пикете в Саратове говорили о правах ЛГБТ

Оценить
Защитники свободы слова на пикете в Саратове говорили о правах ЛГБТ
Пять гражданских активистов Саратова выступили в защиту свободы слова.

В субботу, 29 октября, у памятника Николаю Вавилову на площади Кирова в Саратове состоялся пикет «Стратегии 29», посвященный защите свободы слова в России. Организатором выступил гражданский активист Андрей Калашников. На протяжении нескольких лет по 29 числам каждого месяца он организует пикеты «Стратегии» за свободу слова, которая гарантирована 29-й статьей Конституции РФ. Вместе с Калашниковым в акции участвовали Александр Лебедев, Юрий Кутузов, Елена Селезнева и Ростислав Рахов

В этот раз организатор акцентировал внимание на ограничении права высказывать свое мнение представителям сообщества ЛГБТ. Калашников напомнил, что 18 октября в Саратове не была согласована акция - шествие в поддержку представителей сообщества. Оппозиционер произнес речь, в которой подчеркнул, что в современной России представители ЛГБТ подвергаются унижению и глумлению, причем подобное позволяют себе даже государственные деятели, и единственной достойной позицией может быть только поддержка тех, кто обречен на травлю. Когда речь зашла о секс-меньшинствах, прохожие стали останавливаться, чтобы послушать спикера. Очевидцы часто эмоционально реагируют на наглядную агитацию и речи на пикетах Калашникова, пытаются вступать в дискуссии с участниками или комментируют происходящее, в этот раз аудитория слушала молча. 

Также Калашников затронул проблему честных выборов, демонстрируя плакат «Депутат, сдай мандат!» и подверг критике так называемый пакет Яровой. Александр Лебедев выступил с критикой проекта штрафов за тунеядство. Он держал плакаты «Работники - не тунеядцы! Тунеядцы - в Госдуме и правительстве!» и «Нет!!! повышению процентной ставки подоходного налога». Селезнева держала плакаты «Нет интернет-слежке!» и «Террористы воюют бомбами и автоматами, а не репостами».

Ростислав Рахов демонстрировал плакат «Запрещено замечать», а свое выступление посвятил осуждению цензуры и запрета показа фильма Виталия Манского о Северной Корее. 

Юрий Кутузов стоял с плакатом «Гордость России - несмиренные СМИ». В своем выступлении он раскритиковал памятник Вавилову, возле которого проходила акция, указав, что без перечисления на постаменте заслуг Вавилова монумент является «мещанской безделушкой». Если бы пропаганде творческого наследия Вавилова уделялось должное внимание, то, по мнению Кутузова, молодые люди не захотели бы становиться «Путиными и Володиными» и выбирали бы необходимые обществу профессии, а не профессии юристов и экономистов, моду на которые оратор не одобряет. Также Кутузов предложил высадить рядом с памятником великому ученому-селекционеру пшеницу и рожь