Журналистка Налимова рассказала, что не писала статей про националистов по заданию Курихина

Оценить
Журналистка Налимова рассказала, что не писала статей про националистов по заданию Курихина
Фото facebook.com/elena.nalimova.9
Автор публикаций, на которые ссылались в судебном заседании, решила высказать свою позицию в социальных сетях.

Журналистка Елена Налимова, о публикациях которой сегодня, 27 октября, в суде по делу о клевете на депутата Курихина упоминал свидетель Антуан Касс, решила рассказать историю создания материалов.

Сотрудник медиагруппы «Общественное мнение» Касс вспомнил о статьях Налимовой, так как считает, что газета «Взгляд» оказывала медиаподдержку незаконному ультраправому движению против незаконной миграции. Он также упомянул, что автор издания Елена Налимова писала про «националиста Панимасова».

«Летом 2007 года ко мне пришли мамы четырех парней – Виталия Мотина, Владимира Сеютова, Александра Булгару, Романа Терентьева и сестра Дениса Панимасова. Пришли не с улицы – их прислала ко мне журналистка журнала «ОМ», потому что впервые они обратились именно в это издание. Но в «ОМ» им объяснили, что такие темы (про мелкий криминал без политики) они не берут. А я взяла. Потому что обстоятельства были вопиющими. <…> Вкратце, история «парней из Ленинского» (так мы называли ее в редакции) такова: во дворе дома произошла драка, двое были жестоко избиты, один из них позже умер. Пытаясь сварганить дело по горячим следам, следователи допросили двух несовершеннолетних свидетелей и, запугав их, фактически принудили дать удобные для следствия показания. В результате обвинение было предъявлено пятерым парням, которых не было на месте преступления, которые были не знакомы друг с другом, и у которых имелось алиби. Все это было позже доказано адвокатами. Тем не менее, дело быстро сварганили и все пятеро были осуждены на сроки от 7 (Булгару) до 13 лет (Панимасов). В процессе следствия к парням применялись незаконные действия, их пытали, заставляли подписывать явки с повинной. Об этом позже я написала в статье «Территория пыток», в которой делала обзор незаконных методов следствия в Саратове», - вспоминает Налимова у себя в Facebook и дает ссылки на статьи «Палачи правды», «Фабрика обвинения» и «Территория пыток».

Свои публикации журналистка называет «серии правозащитных статей про пятерых парней, незаконно обвиненных в убийстве». Налимова признает, что один из героев ее статей Денис Панимасов «был не очень законопослушным и увлекался ультраправыми взглядами». Но, по словам Налимовой, «это никак не влияло на существо дела».

«К слову, Денис мне показался мечущийся натурой, перед осуждением он принял старообрядчество и к нему на процессы ходил священник Вадим Коровин. Отношение в СИЗО к Панимасову тоже было самое жесткое, например, во время пыток его душили, не побоявшись оставить странгуляционную полосу на шее. Видимо, понимали, что защищать его некому, они с сестрой были сиротами. К тому же «националиста» пытать было как бы можно... Тем не менее, Панимасов не был главным героем моих публикаций. В этом можно убедиться, если их прочесть, чего журналисты «ОМ», видимо, сделать поленились», - пишет Налимова.

Налимова вспоминает, что статьи о «парнях из Ленинского» выходили на протяжении года, а главный редактор «Взгляда» Вадим Рогожин «закатывал глаза» при упоминании темы.

«Сейчас журналисты «ОМ» утверждают, что я писала эти статьи по заданию Сергея Курихина – учредителя издания. Но в реальности мне приходилось отстаивать свое право на эти публикации на каждой планерке», - рассказала журналистка.

Налимова рассказывает, что всех пятерых подсудимых защищали разные адвокаты, но лучшим был один - Теймураз Мирзакулович Тотиков, с которых она и общалась для публикаций.

«То есть, именно он – осетин по национальности (согласно версии «ОМ») и был главным вдохновителем моих «националистических, ультраправых материалов». Не буду ставить смайлик, т.к. тема серьезная, но смеюсь», - пишет Налимова.

После пересмотра дела обвинения с фигурантов были сняты, сообщает Налимова.