Постпред РФ при ООН о гибели детей при авианалете в Сирии: «Надеюсь, что это не мы»

Оценить
Постпред РФ при ООН о гибели детей при авианалете в Сирии: «Надеюсь, что это не мы»
politrussia.com
Виталий Чуркин назвал ужасной гибель 22 школьников в провинции Идлиб.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал сообщение ЮНИСЕФ о гибели детей в результате авианалета на сирийскую провинцию Идлиб, сообщает «Интерфакс».

«Проще всего сказать, что это не мы. Но я ответственный человек, надо подождать, что по этому поводу скажет наше министерство обороны. (...) Это ужасно, ужасно, надеюсь, что это не мы», - отметил он.

Ранее исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лэйк рассказал, что погибло не менее 22 детей и шести преподавателей. По его словам, территория школы была обстреляна несколько раз, и авианалет на школу стал «самым ужасным» из всех с начала сирийской конфликта.

Напомним, с начал октября представители США и европейских стран обсуждают возможность введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии. Российскую армию в Сирии подозревают в военных преступлениях.

Представители США 3 октября заявили о прекращении переговоров с Россией о способах остановить насилие в Сирии. В Вашингтоне считают, что Москва не выполнила своих обязательств в рамках российско-американского соглашения о прекращении огня на территории страны. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы как военные преступления.

Также американский миллиардер Джордж Сорос обратился «к народу России, Европы и всего остального мира» с призывом повлиять на действия президента РФ Владимира Путина и положить конец «преступлениям против человечности». 

Затем 11 октября представитель МИД Великобритании Борис Джонсон призвал ввести новые санкции против России в связи с поддержкой, которую Москва оказывает режиму сирийского президента Башара Асада, а также устроить антивоенные акции протеста перед зданием российского посольства в Лондоне.

Канцлер Германии Меркель после встречи «минской четверки» 20 октября отметила, что санкции в отношении России из-за её действий в Сирии по-прежнему возможны.

В то же время, выступая на Восьмом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт!», президент РФ Владимир Путин отметил, что давление и шантаж в отношении России «не пройдут».