В Саратове покажут фильм о Северной Корее, от которого отказались восемь кинотеатров Москвы

Оценить
В Саратове покажут фильм о Северной Корее, от которого отказались восемь кинотеатров Москвы
kinopoisk.ru
За несколько дней до премьеры кинотеатры стали отказываться от проката картины.

Завтра, 27 октября, в саратовском Доме кино стартует показ документальной картины Виталия Манского «В лучах солнца» о жизни маленькой девочки в Северной Корее.

Как рассказал режиссер порталу Meduza, за несколько дней до премьеры сразу несколько киносетей отказались выпускать фильм в прокат. Манский связывает это с давлением недовольных получившимся фильмом северокорейских властей на российских чиновников.

«Здесь нет никакой тайны, причина отказов в том, что российское государство реагирует на требования северокорейских властей. Трудно представить, чтобы кто-то еще - Польша или Германия, Америка или Япония - прислушивался к требованию северокорейских властей», - отметил он.

Фильм «В лучах солнца» - это «удивительный опыт режиссера, получившего все необходимые для съемки в этой закрытой стране документы и разрешения, но оставшегося верным собственным художественным принципам, когда реальность, снятая оппозиционером и разрешенная чиновниками, оказывается на голову выше любых игровых антиутопий по поводу жизни людей в авторитарном обществе», считают журналисты портала Kinopoisk. 

Фильм был показан на ряде международных кинофестивалей, где получил несколько наград.