Экономист Гонтмахер о России: «Цивилизационный поезд медленно, но верно от нас уходит»

Оценить
Экономист Гонтмахер о России: «Цивилизационный поезд медленно, но верно от нас уходит»
Фото svoboda.org
Эксперт считает, что России не стоит ориентироваться на Китай, Индию и Бразилию.

Известный российский экономист Евгений Гонтмахер объявил о создании экспертной группы «Европейский диалог». Организация намерена проводить дискуссии и семинары, где будет обсуждаться будущее современной Европы.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Гонтмахер объясняет, что российские правящие элиты не задумываются о долгосрочном планировании, а также перестали ориентироваться на европейские ценности.

«А пока для публичного использования нашими привластными идеологами выдвигается доктринальная идея о том, что Россия должна двигаться по какому-то «особому» пути. Подразумевается, что он не является европейским, потому что Запад ослабел, запутался в клубке собственных политических, социальных и экономических проблем и поэтому не может быть нам никаким примером. Но вот только я не вижу человеческих, гуманистических альтернатив европейскому устройству жизни», – пишет Гонтмахер в посте под названием «В нынешнее смутное время».

Экономист уверен, что России не стоит ориентироваться на такие страны как Китай, Индия или Бразилия.

«Уже через несколько лет мы увидим новую картину развитого мира. Почитайте, например, выступление премьер-министра Италии Ренци на Санкт-Петербургском экономическом форуме этого года или ознакомьтесь с материалами последнего Давоса. А главное – прислушайтесь к той оживленной дискуссии, которая сейчас идет в Европе о ее дальнейшей судьбе. Там нет запретных тем и цензуры, идет мощный мозговой штурм. А мы, россияне, тем временем совершенно впустую «обсуждаем» – через ор и поиск очередных внешних и внутренних врагов федеральных телеканалов – непонятно что. А ведь цивилизационный поезд медленно, но верно от нас уходит. И еще немного – он уйдет навсегда, оставив Россию за бортом общемирового мейнстрима, в кампании с Венесуэлой, Зимбабве и Северной Кореей. Мне, как российскому патриоту, такая перспектива кажется весьма обидной и недостойной нашей великой страны. Только европейский путь развития дает нам возможность влиять на события в мире сообразно нашему пока еще огромному социальному и экономическому потенциалу», – считает Гонтмахер.