Дмитрий Песков рассказал о доверительных отношениях Путина и Эрдогана

Оценить
Дмитрий Песков рассказал о доверительных отношениях Путина и Эрдогана
По словам пресс-секретаря президента РФ, главы государств «обсуждают самые чувствительные темы».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал интервью телеканалу «Россия 1», в котором рассказал о взаимоотношениях Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет РБК.

«Настолько доверительные, что они обсуждают самые чувствительные темы, связанные с ситуацией в регионе и двусторонних отношениях. (…) Если вы меня спрашиваете, вернулось ли все на круги своя, думаю, что, конечно, разрушить взаимное доверие очень легко и очень быстро, а восстановление и его реабилитация требуют времени, но, безусловно, президенты двух стран проделали достаточно большой путь в этом плане», - отметил Песков.

Напомним, 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны и салат. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как турецкими военными был сбит российский самолет Су-24. В. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании наложены санкции. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается». Вскоре Указом президента РФ Владимира Путина туристическим компаниям было рекомендовано прекратить продажу путевок в Турцию, а также запрещалась организация чартерных перелетов в эту страну.

В августе этого года после принесенных президентом Турции извинений, а также в результате переговоров лидеров двух стран было принято решение начать восстановление связей в прежнем объеме. В частности, был снят запрет на полеты чартерных рейсов между странами.

Кроме того, 10 октября Путин встретился с Эрдоганом в Стамбуле. После переговоров страны заключили межправительственное соглашение по строительству двух ниток «Турецкого потока».