СМИ: После сокращения мест в больницах в России увеличилась смертность населения
В 2015 году в России в больницах умерло на 24 тысячи человека больше, чем в 2014 году, подсчитали независимые эксперты фонда «Здоровье», пишет РБК. В то же время, количество госпитализированных в прошлом году сократилось на 817 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом. По мнению экспертов фонда, увеличение смертности напрямую связано с уменьшением количества мест в больницах.
Как отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, в 2015 году было ликвидирована 41 тысяча койкомест, а с 2013 года - более 100 тысяч.
«На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем», - делают выводи из доклада экспертов журналисты.
По мнению учредителя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, показатели смертности увеличились в связи с тем, что врачи в больницах стали браться за более сложные случаи болезней пациентов, которым раньше в госпитализации отказывали, чтобы не портить статистику.
Ранее стало известно, в 2017 году правительство РФ собирается на треть сократить расходы на здравоохранение. ИА «Свободные новости» проводит опрос на тему использования государственных медуслуг.