Свыше сорока процентов россиян признают существование политических заключенных в России

06.05.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 506

Фото 6may.org

Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался мнением жителей страны о «деле 6 мая», существовании политических заключенных в России и уголовном преследовании Алексея Навального. Мнение, что политические заключенные в стране определенно есть поддержало 13% респондентов, еще 31% ответивших считают, что политические заключенные в стране скорее всего есть. Чаще всего статус политзаключенного россияне присваивают Михаилу Ходорковскому (37%), на втором месте Алексей Навальный (20%), на третьем — Сергей Магнитский (13%). Также в этот статус, по мнению жителей страны имеют Платон Лебедев, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров и Илья Яшин, фигуранты «Болотного дела» и дела «Юкоса», а также участники «Стратегии 31».

Интересно, что по сравнению с аналогичным опросом в августе прошлого года на один процент увеличилось количество людей полностью уверенных в существовании политических заключенных, но количество людей, считающих, что политические заключенные в стране «скорее всего» есть уменьшилось на пять процентов.

За необходимость освобождения арестованных за политические взгляды проголосовали 35% респондентов. Такой же процент показывали опросы Левада-центра и в апреле прошлого года, однако абсолютно уверенных в этом респондентов стало меньше — 9% по сравнению с 12% в 2012 году. При этом 52% россиян уверены, что «Болотное дело» - это способ «устрашить оппозиционно настроенную общественность». Уголовное дело против Алексея Навального 29% респондентов считают попыткой его запугать и прекратить расследования коррупции в высших эшелонах власти. В беспристрастность суда по делу «Кировлеса» не верят 52% опрошенных, при этом 16% людей хоть что-то знающих об этом уверенны, что власти будут влиять на судебное решение. Еще 38% не исключают подобной возможности. Что Алексей Навальный будет оправдан верят лишь 5% опрошенных, еще 18% предполагают, что дело приостановят по формальному поводу.

Напомним, сегодня в поддержку арестованных по «Болотному делу» пройдут митинги и шествия по всей России. В Москве оппозиционерам запретили проводить шествие, в митинге заявлено участие около 30 тысяч человек, которых будут охранять пять тысяч полицейских, военнослужащих и дружинников. На митинг в Москве запрещено проносить любые емкости с жидкостями.

В Саратове шествие пройдет по проспекту Кирова от здания консерватории до площади Кирова у цирка, где состоится митинг-концерт. Сбор у консерватории назначен на 18.00. Свое участие в мероприятии подтвердили представители СОИ, партий «Яблоко», «Гражданская платформа» и «РПР-ПАРНАС», движения «Левый фронт», «Российский общенародный союз», «Астраханское казачье войско», «За права человека», а также активисты сферы ЖКХ.

согласовние митинга

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ