Свыше сорока процентов россиян признают существование политических заключенных в России

06.05.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 515

Фото 6may.org

Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался мнением жителей страны о «деле 6 мая», существовании политических заключенных в России и уголовном преследовании Алексея Навального. Мнение, что политические заключенные в стране определенно есть поддержало 13% респондентов, еще 31% ответивших считают, что политические заключенные в стране скорее всего есть. Чаще всего статус политзаключенного россияне присваивают Михаилу Ходорковскому (37%), на втором месте Алексей Навальный (20%), на третьем — Сергей Магнитский (13%). Также в этот статус, по мнению жителей страны имеют Платон Лебедев, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров и Илья Яшин, фигуранты «Болотного дела» и дела «Юкоса», а также участники «Стратегии 31».

Интересно, что по сравнению с аналогичным опросом в августе прошлого года на один процент увеличилось количество людей полностью уверенных в существовании политических заключенных, но количество людей, считающих, что политические заключенные в стране «скорее всего» есть уменьшилось на пять процентов.

За необходимость освобождения арестованных за политические взгляды проголосовали 35% респондентов. Такой же процент показывали опросы Левада-центра и в апреле прошлого года, однако абсолютно уверенных в этом респондентов стало меньше — 9% по сравнению с 12% в 2012 году. При этом 52% россиян уверены, что «Болотное дело» - это способ «устрашить оппозиционно настроенную общественность». Уголовное дело против Алексея Навального 29% респондентов считают попыткой его запугать и прекратить расследования коррупции в высших эшелонах власти. В беспристрастность суда по делу «Кировлеса» не верят 52% опрошенных, при этом 16% людей хоть что-то знающих об этом уверенны, что власти будут влиять на судебное решение. Еще 38% не исключают подобной возможности. Что Алексей Навальный будет оправдан верят лишь 5% опрошенных, еще 18% предполагают, что дело приостановят по формальному поводу.

Напомним, сегодня в поддержку арестованных по «Болотному делу» пройдут митинги и шествия по всей России. В Москве оппозиционерам запретили проводить шествие, в митинге заявлено участие около 30 тысяч человек, которых будут охранять пять тысяч полицейских, военнослужащих и дружинников. На митинг в Москве запрещено проносить любые емкости с жидкостями.

В Саратове шествие пройдет по проспекту Кирова от здания консерватории до площади Кирова у цирка, где состоится митинг-концерт. Сбор у консерватории назначен на 18.00. Свое участие в мероприятии подтвердили представители СОИ, партий «Яблоко», «Гражданская платформа» и «РПР-ПАРНАС», движения «Левый фронт», «Российский общенародный союз», «Астраханское казачье войско», «За права человека», а также активисты сферы ЖКХ.

согласовние митинга

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ