Администрация Саратова отсудила у застройщика облправительства 6 миллионов рублей неустойки

Оценить
Администрация Саратова отсудила у застройщика облправительства 6 миллионов рублей неустойки
Фото kpso.ru
«Госжилстрой» задержал передачу квартир для «аварийников» на несколько месяцев.

Комитет администрации Саратова по капитальному строительству выиграл суд у областного казенного предприятия «Государственное жилищное строительство» по поводу задержки в сдаче квартир для переселенцев из аварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, чиновники обратились в инстанцию, заявив, что подчиненный правительству региона «Госжилстрой» нарушил условия 40 муниципальных контрактов долевого строительства, заключенных в рамках программы переселения «аварийников» на 2013-2015 годы.

В конце 2014 – начале 2015 года застройщик задержал ввод квартир в эксплуатацию на сроки от двух до трех месяцев. При этом условиями контракта за каждый день просрочки в передаче жилья была предусмотрена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования.

«Ответчиком факт просрочки исполнения обязательств не оспаривается. Встречных требований ответчиком заявлено не было», - отмечают в суде.

В итоге арбитраж постановил взыскать с КПСО в пользу администрации Саратова около 6,1 миллиона рублей.

Напомним, что многоквартирный дом КПСО «Госжилстрой», возводящийся в VI микрорайоне Кировского района Саратова, уже длительное время находятся в областном реестре «проблемных». Только в прошлом году был исключен из реестра еще один дом, возводившийся казенным предприятием. В конце прошлого года «Госжилстрой» получал преставление прокуратуры за задержку в передаче квартир дольщикам.

В мае этого года чиновники заявили о планах преобразовать КПСО в ООО со стопроцентной долей правительства области.