Литературная мистификация саратовского писателя выдержала уже четвертое издание

06.05.2013, 09:25
Комментарии: 0
Просмотры: 520

В Москве презентовано новое, уже четвертое по счету издание книги Р. С. Каца «История советской фантастики», впервые выпущенной издательством СГУ еще в 1993 году. Хотя автор книги в аннотации представлен как доктор филологических наук и профессор Санкт-Петербургской гуманитарной академии, бесполезно искать среди преподавателей учебного заведения профессора с такой фамилией: автор книги – не доктор, не профессор, да и к академической науке он отношения не имеет. Дело в том, что «Рустам Святославович Кац» – литературная маска, придуманная еще два десятилетия назад саратовским писателем и критиком Романом Арбитманом.

Под видом серьезной монографии автор предлагает читателю заглянуть в «альтернативную историю»: что было бы, если бы Ленин и большевики, вырабатывая культурную политику советской страны, сделали ставку, условно говоря, не на Горького, а на Жюля Верна? У Каца-Арбитмана получилась иная, лишь отчасти похожая на реальную, история СССР. Как рассказал Роман Эмильевич, презентация книги в Москве прошла в Институте космических исследований РАН, а саратовская презентация состоится в конце мая – как только часть тиража будет привезена из северной столицы в Саратов.

Обложка книги

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ