Литературная мистификация саратовского писателя выдержала уже четвертое издание

Оценить
Литературная мистификация саратовского писателя выдержала уже четвертое издание
В Москве прошла презентация книги «История советской фантастики», которая впервые была выпущена издательством СГУ еще в 1993 году. В конце мая пройдет презентация в Саратове.

В Москве презентовано новое, уже четвертое по счету издание книги Р. С. Каца «История советской фантастики», впервые выпущенной издательством СГУ еще в 1993 году. Хотя автор книги в аннотации представлен как доктор филологических наук и профессор Санкт-Петербургской гуманитарной академии, бесполезно искать среди преподавателей учебного заведения профессора с такой фамилией: автор книги – не доктор, не профессор, да и к академической науке он отношения не имеет. Дело в том, что «Рустам Святославович Кац» – литературная маска, придуманная еще два десятилетия назад саратовским писателем и критиком Романом Арбитманом.

Под видом серьезной монографии автор предлагает читателю заглянуть в «альтернативную историю»: что было бы, если бы Ленин и большевики, вырабатывая культурную политику советской страны, сделали ставку, условно говоря, не на Горького, а на Жюля Верна? У Каца-Арбитмана получилась иная, лишь отчасти похожая на реальную, история СССР. Как рассказал Роман Эмильевич, презентация книги в Москве прошла в Институте космических исследований РАН, а саратовская презентация состоится в конце мая – как только часть тиража будет привезена из северной столицы в Саратов.

Обложка книги