Члены саратовского молодежного парламента не смогли назвать число депутатов Госдумы

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков дал студентам из молодежного парламента несколько советов о построении политической карьеры, а затем задал серию простых вопросов о географии Саратовской области и политическом устройстве России и не получил ни одного правильного ответа.
Давая советы, экс-губернатор рекомендовал молодым людям для начала стать депутатами муниципального уровня, чтобы впоследствии дорасти до высшего эшелона власти.
«Изберитесь в той самой Кузебаевке! Не сразу взяли – и в Государственную думу. У нас есть и такие, но должен быть опыт! Кого мы избрали в сентябре? У них огромный багаж, особенно у председателя, Вячеслава Викторовича. Его первая ступень здесь – он был в этом зале в 1990 году, как самый молодой депутат городского парламента», – рассказал Аяцков.
При этом он предостерег молодых людей от работы с оппозицией.
«Самолюбие должно быть: я могу, я сделаю! А не так – пригласили «Яблоко» или ЛДПРовец Ищенко – и вы за три рубля будете бегать, их листовки раздавать», – намекнул политик.
Для успешного построения карьеры экс-губернатор посоветовал молодым людям много учиться.
«Для того, чтобы хотелки – нужны пыхтелки. Я вас заклинаю: знать нужно! И вы будете профи», – обещал он.
Однако, когда Аяцков начал задавать студентам несложные вопросы, в том числе по их специальности, оказалось, что они не знают ответ ни на один. Участники встречи в парламенте не смогли ответить, какова протяженность Волги в Саратовской области, какова ее наибольшая ширина, сколько депутатов заседает в Государственной думе и в Саратовской областной думе, а также кто такой Лазарь Каганович.
О Кагановиче Аяцков упомянул, чтобы проиллюстрировать на его примере путь в политику «из низов».
«Лазарь Каганович, рожденный на Украине, был призван в царскую армию в 1916 году, служил в полку в Саратовской области. В 1917 году случилась февральская революция, и он был делегирован депутатом от солдатского сообщества и затем направлен в качестве делегата в Москву. Путевку в жизнь он получил здесь! Сам Каганович в своих воспоминаниях об этом умалчивает, наверное, у него здесь осталась любовница», – пошутил экс-губернатор.
Он напомнил студентам, как важно знать Конституцию, и спросил, что написано в 56-й ее статье. Ответом была тишина.
«Вот с чего начинается родина. Спросите американского студента – он ответит, и с гордостью, положив руку на сердце, будет петь гимн Америки. А мы слова гимна не знаем, Конституцию не читаем. Тогда будет духовность. На чем играют наши идеологические противники? У нас духовность размыта! Вы знаете хоть одну молитву? Да? Слава богу!» – воскликнул Аяцков и предположил, что 51-ю статью основного закона страны наверняка знает каждый. Услышав, что нет, пошутил, что это означает явное отсутствие судимости у всех присутствующих.
С подачи главы комитета по культуре облдумы Алевтины Лосиной, которая вспомнила, как первый губернатор области подарил ей часы, Дмитрий Аяцков рассказал молодым людям о своих коллекциях.
«У меня 1700 часов. Есть часы Маяковского, Евы Браун, Саддама Хусейна... Теперь у меня новое хобби – книги. В моей личной библиотеке 20 тысяч книг. Злюсь сам на себя – не успеваю читать. Но надо не только читать, надо перечитывать. Рекомендую вам! Перечитайте «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию»! Сейчас вы будете совершенно по-другому воспринимать эти книги!» – заявил экс-чиновник.
Однако от чтения электронных книг он подрастающее поколение предостерег.
«Я бы вас просил: ограничивайте работу с планшетами. Придет время, когда на уровне государства российского мы будем с этим бороться. Если взять, как изучают историю народов мира по скальным рисункам, по рукописям... Книга – останется. Те книги, которые напишут – они останутся. Невозможно сохранить в электронном виде... Компьютерный век развивается стремительно, он даже моложе вас, 15-17 лет он развивается стремительно, но это начало большой беды. А книга – в ней дух есть», – заявил Аяцков.
«Утечка мозгов» сильно беспокоит бывшего главу области, и в этом процессе он винит запад и его новый план по развалу России.
«Сейчас идет откачка мозгов. На запад сманивают яйцеголовых: умных, воспитанных, которые микроны ловят пальчиками. И Вашингтон для этого не жалеет денег. У России сейчас нет таких денег. Я не знаю рецепта, как остановить, но вижу, что мозги утекают и не самые плохие. Но и обратное есть. У меня немало знакомых. Сегодня стучат, а уехать не могут: завязаны на семью, недвижимость и многие другие вещи. Я объехал весь мир и не видел ни одного сотечественника, который бы сказал: как мне здесь в кайф. Может быть, у него еда, дом, машина. Но душа не на месте. Комфорта нет. Той общности нет. Хотя и мы ее теряем. Все меньше и меньше друзей... Дай бог, чтобы у вас не так было. Не смотрите туда. Нам открыли эту занавеску, накормили лекарственным продуктом, а вы – производное от того, что произошло 25 лет назад. Молодежный парламент создан для того, чтобы вы поверили в себя», – заявил политик.
Завершая встречу, экс-губернатор напомнил, что нынешнее время сложнее эпохи Карибского кризиса. Тот кризис пришелся на детство Аяцкова, и он вспоминал, как отец всерьез относился к ядерной угрозе и учил детей прятаться в убежище в случае ядерной атаки.
«У ястребов пентагонских цели далекоидущие», – заметил политик.
На этом встреча завершилась и все собрались для общей фотографии с гостем.