Восемьдесят процентов россиян либо бедные, либо нищие, либо занимают промежуточное положение

14.12.2012, 15:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1621

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал данные недавнего опроса центра «Левада». Напомним, социологи сообщили о том, что в России в текущем году доля наименее обеспеченной части населения выросла с 7 до 9%. Этим людям текущих доходов не хватает даже на продукты питания.

Делягин подчеркнул, что в целом улучшение социальной структуры общества продолжается: «Рост доли нищих произошел за счет сокращения доли пограничной между бедными и нищими части общества, которым хватает текущих доходов на еду, но не на одежду, с 31 до 22%. Это максимальное снижение с начала либеральных реформ. В свою очередь с 46 до 49% выросла доля бедных людей, которым хватает денег на еду и одежду, но не на товары длительного пользования. "Это новое социальное большинство: можно сказать, что Россия начала оправляться от реформ Гайдара, благодаря которым большинством стали нищие", - заявил Делягин.

Доля россиян с потреблением на уровне среднего класса – которым хватает текущих доходов на покупку товаров длительного пользования, но не на автомобиль, - также выросла с 16 до 19%. Напомню, в 2000 году таких было лишь 4%».

По мнению Михаила Делягина, рост доли нищих «скорее всего, является статистическим колебанием, а не началом новой тенденции». Он считает, «надо учитывать и продолжающийся процесс адаптации к рынку: люди продолжают находить способы снижать стоимость потребления, осваивая новые сегменты вопреки общей тенденции роста цен».

Известный российский экономист подчеркнул, что «в этом отношении российское общество сохранило запрос на справедливость, который не в силах удовлетворить нынешняя правящая тусовка и который обеспечивает, вопреки временной стабилизации, срыв страны в системный кризис».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10971


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ