Восемьдесят процентов россиян либо бедные, либо нищие, либо занимают промежуточное положение

14.12.2012, 15:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1592

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал данные недавнего опроса центра «Левада». Напомним, социологи сообщили о том, что в России в текущем году доля наименее обеспеченной части населения выросла с 7 до 9%. Этим людям текущих доходов не хватает даже на продукты питания.

Делягин подчеркнул, что в целом улучшение социальной структуры общества продолжается: «Рост доли нищих произошел за счет сокращения доли пограничной между бедными и нищими части общества, которым хватает текущих доходов на еду, но не на одежду, с 31 до 22%. Это максимальное снижение с начала либеральных реформ. В свою очередь с 46 до 49% выросла доля бедных людей, которым хватает денег на еду и одежду, но не на товары длительного пользования. "Это новое социальное большинство: можно сказать, что Россия начала оправляться от реформ Гайдара, благодаря которым большинством стали нищие", - заявил Делягин.

Доля россиян с потреблением на уровне среднего класса – которым хватает текущих доходов на покупку товаров длительного пользования, но не на автомобиль, - также выросла с 16 до 19%. Напомню, в 2000 году таких было лишь 4%».

По мнению Михаила Делягина, рост доли нищих «скорее всего, является статистическим колебанием, а не началом новой тенденции». Он считает, «надо учитывать и продолжающийся процесс адаптации к рынку: люди продолжают находить способы снижать стоимость потребления, осваивая новые сегменты вопреки общей тенденции роста цен».

Известный российский экономист подчеркнул, что «в этом отношении российское общество сохранило запрос на справедливость, который не в силах удовлетворить нынешняя правящая тусовка и который обеспечивает, вопреки временной стабилизации, срыв страны в системный кризис».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3872


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ