Восемьдесят процентов россиян либо бедные, либо нищие, либо занимают промежуточное положение

14.12.2012, 15:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1645

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал данные недавнего опроса центра «Левада». Напомним, социологи сообщили о том, что в России в текущем году доля наименее обеспеченной части населения выросла с 7 до 9%. Этим людям текущих доходов не хватает даже на продукты питания.

Делягин подчеркнул, что в целом улучшение социальной структуры общества продолжается: «Рост доли нищих произошел за счет сокращения доли пограничной между бедными и нищими части общества, которым хватает текущих доходов на еду, но не на одежду, с 31 до 22%. Это максимальное снижение с начала либеральных реформ. В свою очередь с 46 до 49% выросла доля бедных людей, которым хватает денег на еду и одежду, но не на товары длительного пользования. "Это новое социальное большинство: можно сказать, что Россия начала оправляться от реформ Гайдара, благодаря которым большинством стали нищие", - заявил Делягин.

Доля россиян с потреблением на уровне среднего класса – которым хватает текущих доходов на покупку товаров длительного пользования, но не на автомобиль, - также выросла с 16 до 19%. Напомню, в 2000 году таких было лишь 4%».

По мнению Михаила Делягина, рост доли нищих «скорее всего, является статистическим колебанием, а не началом новой тенденции». Он считает, «надо учитывать и продолжающийся процесс адаптации к рынку: люди продолжают находить способы снижать стоимость потребления, осваивая новые сегменты вопреки общей тенденции роста цен».

Известный российский экономист подчеркнул, что «в этом отношении российское общество сохранило запрос на справедливость, который не в силах удовлетворить нынешняя правящая тусовка и который обеспечивает, вопреки временной стабилизации, срыв страны в системный кризис».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Богатая страна ищет денежки (спойлер – в наших карманах)
В России был принят закон о налогообложении самозанятых. Пока он будет действовать в порядке эксперимента только в четырех регионах. А в Госдуме вновь стали обсуждать проблему невостребованных вкладов. Наступление на наши деньги продолжается.
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ