Саратовский блогер написал заявление в полицию об избиении сотрудниками ГИБДД

Оценить
Саратовский блогер написал заявление в полицию об избиении сотрудниками ГИБДД
Фото страница Ильи Матушкина ВКонтакте
По словам Сергея Синицына, судью уговорили прервать уголовный процесс ради рассмотрения его дела.

Вчера, 17 октября, на саратовском посту ДПС у автомобильного моста Саратов-Энгельс сотрудниками ГИБДД был задержан видеоблогер и правозащитник Сергей Синицын. Об этом активист рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», добавив, что сам обратился в правоохранительные органы, обвинив сотрудников Госавтоинспекции в побоях.

По словам Синицына, вчера к нему обратился знакомый, попросив помочь задержанному на КП ДПС водителю международного автобуса Россия-Казахстан. Блогер приехал на пост и выяснил, что водителя уже собираются везти в суд, инкриминируя ему непредъявление аптечки и огнетушителя.

Синицын указал полицейским, что они не имеют права требовать аптечку и огнетушитель и как законный представитель водителя попросил предоставить материалы дела. В свою очередь водитель рассказал защитнику, что ему не выдали копию протокола и сотрудники ГИБДД якобы указали в протоколе, что он отказался его подписать, хотя на самом деле тот отказа не давал.

В этот момент Синицын начал фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, а один из правоохранителей пригласил его на стационарный пост, чтобы ознакомиться с документами.

«Он увидел, что я веду съемку и, специально меня, видимо, пытался заманить туда. Я просто сразу этого не понял. Я знакомлюсь с материалами дела, пытаюсь зафиксировать, что там в протоколе написано. Начинаю задавать вопросы, - рассказал правозащитник. - Тут у меня этот листочек вырывается, сбоку мне говорят: «Видеосъемка в стационарном посту запрещена».

В ответ на отказ выключить камеру сотрудник полиции, по словам блогера, начал вести себя неадекватно: «Он подходит ко мне близко, пытается выхватить телефон. Я убираю телефон за спину. Он начинает отбирать телефон, говорит: «Сейчас отберем у тебя телефон и примем к тебе физическую силу». Но к моменту, когда он это говорил, он уже мне выкручивал руку, уже пытался заломать».

В итоге, по словам собеседника, его скрутили трое полицейских.

«Скрутили так, что я собственной рукой достал затылка правой. Вывихнули мне руку, надели наручники, отобрали телефон, и только потом в отношении меня начали составлять административный материал тоже по статье 19.3 [КоАП РФ] за неповиновение законному требованию сотрудника. Однако какое законное требование я не выполнил, они не указывают. Как я понимаю, это за то, что я производил видеофиксацию на стационарном посту», - отметил он, добавив, что его продержали в наручниках два часа, пока приехавший в пункт «адекватный» сотрудник полиции не приказал их снять.

За несколько минут до истечения максимального - трехчасового - срока задержания Сергей Синицын был доставлен в Волжский районный суд, где привезший его сотрудник полиции начал в спешке искать свободного судью.

«Все судьи были заняты. Смотрим – остается три минуты. Сотрудник уже психует: врывается в кабинет, где рассматривается уголовное дело и договаривается с судьей. Судья прерывает уголовный процесс, нас заводят туда, чтобы рассмотреть мое дело. Мы, естественно, возмутились. Что за порядок такой?» - продолжает блогер

Далее, по словам Синицына, судья Виктор Кучко отказал ему и его представителям в допросе сотрудника ГИБДД Культилеева, который первым применил силу к задержанному. Судья решил допросить другого инспектора, находившегося на тот момент в зале заседания. Представитель Синицына Евгений Ширманов заметил, что такое решение судьи будет процессуальным нарушением, и Кучко, согласившись с ним, все же разрешил допросить заявленного свидетеля, отложив заседание до пятницы.

«Я вчера сразу поехал в травмпункт после суда, зафиксировал побои, написал, по 286-й статье (Статья УК РФ о превышении должностных полномочий – прим. ред.) чтобы привлекли всех трех сотрудников. Ушиб мягких тканей правого плеча, повреждение указательного пальца на левой руке, на запястьях следы от наручников. Плюс у меня температура со вчерашнего дня и до сегодняшнего, - рассказал Синицын. - Заявление я сразу написал в отдел полиции №3 в Энгельсе – по месту жительства. Пока я писал заявление, в 3-й отдел из травмпункта энгельсского, БСМП приходит тоже этот материал, они зарегистрировали его как криминал. Сегодня они должны будут передать в Саратов. Скорее всего, они будут пытаться дело замять и не довести до Следственного комитета, но я в Следственный комитет буду отдельное заявление писать. Надеюсь, что сегодня судебно-медицинскую экспертизу я пройду. Я добьюсь, чтобы сотрудников всех трех привлекли, потому что они прямо кайф испытывали от того, что мне заламывали руки».

В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области предоставить оперативный комментарий по ситуации с Сергеем Синицыным отказались, порекомендовав направить официальный запрос информации.

Напомним, в 2014 году саратовский блогер Евгений Ширманов был задержан на том же посту ДПС за видеосъемку действий инспекторов полиции. Волжский районный суд отказался привлекать Ширманова к ответственности за неподчинение правоохранителям, так как не нашел постановление правительства, запрещающее видео– и фотосъемку в помещении поста ДПС. В свою очередь областном управлении ГИБДД заявили, что «служебная документация, находящаяся на стационарных постах ДПС ГИБДД, содержит информацию ограниченного распространения», поэтому блогеру законно запретили снимать в помещении КП.