Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина

05.05.2013, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 571

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в праздник Пасхи обратился с посланием к православным христианам Саратовской епархии. Редакция посчитала нужным привести текст послания целиком.

 

Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Крест претерпевый, и смерть упразднивый,

и воскресый из мертвых,

умири нашу жизнь, Господи, яко един Всесилен.

(Стихира на Хвалитех, утра, во святую и великую Неделю Пасхи)

 

Возлюбленные о Господе дорогие отцы,

пастыри словесного стада Христова,

всечестные иноки и инокини,

 боголюбивые миряне, братия и сестры!

В светозарный день Пасхи Христовой, в полноте радости обращаюсь к вам со словами великого спасительного благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нет ничего более отрадного для человеческого сердца, чем эта торжествующая победная весть. Ныне по всей земле в православных храмах совершается то же великое таинство, свидетелями которого стали святые жены-мироносицы: вновь камень отвален от гроба, и для нас звучит Ангельское уверение: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24, 5-6)!

Почему, как поется в Пасхальных песнопениях, веселятся сегодня небо и земля, празднует «мир, видимый же весь и невидимый»[1]? Почему, по слову святых отцов, Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, сколько солнце превосходит звезды»[2]? Потому что Воскресение Христово для всех нас, для всего человечества ― не просто важнейшее событие земной истории, но и начало иного, вечного жития. Реальность Воскресения придает нашей жизни новое измерение, новый глубокий, подлинный смысл. Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь (1 Ин. 1, 2); дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (1 Фес. 4, 13). Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 15, 22-23).В этих словах ― то, что предвозвещали пророки и видели своими глазами апостолы ― ученики Христовы, то, что чувствует сегодня каждый из нас.Ведь радость, которая наполняет человека в Пасхальную ночь, – совершенно особая. Это радость верующего, любящего и знающего Бога человеческого сердца, неложное уверение в жизни будущего века[3]. Радость, над которой ничто не властно: ни время, ни расстояния, ни болезни и скорби, которые неизбежно сопутствуют нам, пока мы живем здесь, на этой земле.

Но путь к Пасхе лежит через Голгофу, через Крест Христов. Помня об этом, мы проходили поприще Великого поста, старались в дни Страстной седмицы быть соучастниками тех событий, которыми был насыщен каждый ее день. Нужно постараться сохранить в памяти уроки этого времени, сделать их основой своей христианской жизни.

 В Великий Четверг Господь наш и Спаситель умыл ноги Своим ученикам, всем нам показав «путь добрейший смирения»[4]. Вспомним, как говорит об этом Евангелие: Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин. 13, 1). Возлюбил до конца – до Своей Крестной смерти, так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28).

Мы же часто снисходительно относимся к себе, но очень требовательны к окружающим нас людям. Мы не только не служим им, но от них рассчитываем получить, как нам кажется, заслуженные нами и уважение, и любовь, и почет. Какая буря возмущения, жажда справедливости охватывают нас, если нам кажется, что нам чего-то «не додали»! В таком самообмане современный человек пребывает практически всегда, и как часто разрушаются дружба, семьи, общественные отношения из-за того «самоцена», по меткому выражению святителя Феофана Затворника, который присущ каждому из нас…

В дни Страстной седмицы мы видели два полюса человеческих характеров и поступков. На одном ― предатель Иуда. Он вышел из числа апостолов, которые находились рядом с Учителем, участвовали в Тайной Вечере, которым Он умыл ноги. И второй – разбойник, который сделал много зла, но в последние минуты своей жизни раскаялся и устыдился того, что между разбойниками распят Невиновный. Между этими двумя евангельскими образами – между учеником-предателем и разбойником, который через покаяние первым входит в рай, ― и находится весь человеческий род. Зная это, мы не можем и не должны судить и оценивать никого из наших ближних. В каждом из нас живут одновременно и любовь, и ненависть, и верность, и предательство, и стремление к святости, и желание греха. Нам нужно очень трезво относиться к самим себе, осознавать, что мы нуждаемся в спасении и от всей души взывать к нашему Господу и Спасителю. Это смиренное сознание своей немощи – подлинное начало жизни духовной, настоящей человеческой жизни во всей ее полноте.

Мы торжествуем сегодня победу Христа над смертью. Жало же смерти – грех (1 Кор. 15, 56). Борьбу с грехом, борьбу до крови нам предстоит вести всю нашу жизнь. Постараемся почаще вспоминать в повседневном течении нашей жизни, что Господь наш Иисус Христоспонес искупительный подвиг жертвенной любви ради всех нас. Если каждый раз, имея намерение что-то сказать, пожелать, сделать, мы будем вспоминать о том, какой ценой мы искуплены от наших грехов, мы избежим многих беззаконий и ошибок. Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5, 1), ― призывает апостол. А в самые тяжелые минуты нашей жизни памятование о любви Божией способно стать самой большой помощью и утешением, источником внутренней силы, той радости о Боге, которая и делает нас чадами Божиими.

Празднуя Пасху, мы всегда желаем друг другу подольше сохранить Пасхальную радость в наших сердцах. Из-за чего она порой бывает неполной или оставляет нас слишком быстро? Прежде всего, из-за отсутствия в нас святой ревности в исполнении заповедей, из-за нашей расслабленной жизни. И, конечно, по недостатку любви к Богу и людям. Оскудение любви в нашем мире Господь напрямую связывает с умножением беззакония (см.: Мф. 24, 12). Поэтому внимательное отношение к своей душе и поступкам, молитва и участие в таинствах Церкви должны идти рука об руку в нашей христианской жизни с делами любви и милосердия.

Нужно особо заботиться о тех, кто находится рядом с нами, об укреплении семьи, о том, чтобы старшие не были забыты, а наши дети всегда видели в нас достойный пример в отношении к ближним. Если каждая христианская семья воистину станет «малой Церковью», наше общество преодолеет многие проблемы и кризисные явления.

Дорогие братия и сестры! Еще раз от всего сердца поздравляю вас с днем Пасхи Господней! Сегодня мы радостию радуемся, слыша голос Жениха (ср.: Ин. 3, 29). Будьте свидетелями Христа Воскресшего везде, куда поставит нас Господь: на месте служения, учебы, дома, на работе. «Как счастливы мы, христиане, какого Бога имеем!» ― говорил преподобный Силуан Афонский. Будем же и мы помнить всегда, какой же это бесценный дар Божий – быть призванным к жизни с бессмерной душой от Слова Божия, живаго и пребывающего вовек (1 Пет. 1, 23). Да сподобит нас Господь Пасхи вечной в Его Небесном Царствии!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный Лонгин,

Божией милостью Митрополит Саратовский и Вольский

Саратов, 2013 г.

[1] Тропарь 1 песни Пасхального канона.

[2] Святитель Григорий Богослов. Слово 45. На Святую Пасху.

[3] Символ веры

[4] Отпуст богослужения Великого Четверга

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ