После покупки «Роснефтью» акции «Башнефти» резко обесценились

Оценить
После покупки «Роснефтью» акции «Башнефти» резко обесценились
Фото trishurupa.ru
Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал колебания активов компании естественными «как восход солнца».

Акции компании «Башнефть» разко упали в цене после покупки данной НК «Роснефтью», сообщает NEWSru.com со ссылкой на ряд российских СМИ.

В четверг, 13 сентября, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Башнефть» начала работать как дочерняя структура его компании.  На совещании с правительством, состоявшемся за день до того, президент РФ Владимир Путин проинформировал, что «Роснефть» перечислила государству все средства за покупку контрольного пакета «Башнефти». Сообщалось, что сумма сделки составит около 329,7 миллиарда рублей.

Вчера в ходе торгов на Московской бирже акции «Башнефти» резко упали в цене, на максимуме теряя 7% стоимости. Аналитики предполагали, что миноритарные акционеры НК опасаются, что «Роснефть» не станет предлагать им оферту на выкуп активов.

В свою очередь вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заметил, что перед продажей «Башнефти» её акции «разгонялись», прибавляя в цене.

«Теперь, поскольку поводы для спекулятивной разгонки исчезли, они падают, может быть, несколько чрезмерно, поскольку и там, и там работают спекулянты, ничего худого я под этим не подразумеваю, нормальная деятельность биржи, - подчеркнул он. - Какой здесь предмет есть для удивления и комментариев? Все происходит естественно, как восход солнца».

До этого СМИ сообщали, что Госдума уже в ноябре может рассмотреть законопроект, освобождающий госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы актами президента или правительства. Контрольный пакет акций «Роснефти» находится в руках государства.

Напомним, в прошлом году по подозрению в присвоении и легализации активов «Башнефти» был задержан и помещен под домашний арест основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Акции башкирской нефтяной компании, принадлежащие структурам «Системы», суд арестовал, а затем отдал в распоряжение Росимущества. После этого Евтушенков был освобожден, но обвинения с него не сняли.

Приватизация «Башнефти» была запланирована на осень 2016 года, но затем её отодвинули на неопределенный срок. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что такое решение правительства было вызвано желанием избежать конфликтов внутри российской элиты в преддверии выборов.

Комментируя возможную покупку «Башнефти» государственной нефтяной компанией, Владимир Путин признавал, что это «не лучший вариант», но подчеркивал, что «Роснефть» не полностью принадлежит государству, а правительству важно, кто «даст больше денег при торгах». О каких-либо конкурсных процедурах по приватизации «Башнефти» не сообщалось.