Мать и отчим убитого Саши Родина признаны вменяемыми и сознались в преступлениях

Оценить
Мать и отчим убитого Саши Родина признаны вменяемыми и сознались в преступлениях
Фото 1tv.ru
Следствие установило, что Владимир Ефимов вместе с Марией Родиной ставили ребенка на горох со связанными руками.

Уголовное дело об истязаниях и жестоком убийстве в Саратове семилетнего Саши Родина передано в суд. об этом сегодня, 14 октября, сообщает пресс-служба областного СУ СКР, приводя подробности расследования.

«Практически сразу после переезда на новое место жительства (в январе 2016 года – прим. ред.) отчим вместе с матерью стали воспитывать мальчика своими «методами» – на протяжении полутора месяцев ребенок систематически подвергался побоям и истязаниям с применением пыток, - описывают обстоятельства трагедии правоохранители. - Сожители неоднократно били малолетнего руками и ремнем, а также в целях наказания заставляли вставать его коленями на рассыпанный на полу горох, связывая при этом за спиной руки».

Также следователи информируют, что судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что 22-летний Владимир Ефимов и 26-летняя Мария Родина вменяемы и полностью осознавали свои действия.

«В ходе следствия их позиция по отношению к предъявленным обвинениям неоднократно менялась, однако, ознакомившись с материалами уголовного дела и собранными неопровержимыми доказательствами, мужчина признал факт нанесения множественных ударов малолетнему, а мать не стала отрицать, что оставила своего сына в опасном для жизни состоянии, - подчеркивают в следственном управлении. - Все противоправные действия в отношении ребенка сожители совершали в отсутствие иных лиц, которые могли бы подтвердить их причастность к содеянному, однако своевременно установленный следователем СК психологический контакт с обвиняемыми, грамотно спланированная тактика ведения их допросов и очных ставок между ними, результаты незамедлительно назначенной и проведенной судебной молекулярно-генетической экспертизы по изъятым с места происшествия предметам и комплекс иных следственных действий в совокупности позволили однозначно установить причастность сожителей к содеянному».

Напомним, в январе 2016 года 26-летняя Мария Родина вместе со своим 7-летним сыном прибыла из Ростовской области в Саратов к 22-летнему Владимиру Ефимову, с которым познакомилась в интернете.

По версии следователей, с 30 января по 14 марта отчим совместно с матерью причинял Саше Родину «физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий».

С 15 по 18 марта Ефимов избивал ребенка ремнем, подлокотником от кресла, зарядным устройством ноутбука, а также обливал ледяной водой.

«Женщина имела возможность оказать ребенку помощь и была обязана о нем заботиться, в том числе, обратиться в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи, а также в правоохранительные органы с целью сообщения о совершенных противоправных действиях и последующего их пресечения. Своим бездействием мать поставила мальчика в опасное для жизни и здоровья состояние», - подчеркивали правоохранители.

Утром 18 марта ребенок почувствовал себя плохо, после чего потерял сознание. Прибывшие сотрудники скорой помощи констатировали его смерть. Причиной гибели мальчика стали тупая сочетанная травма тела с кровоизлияниями под оболочки мозга, ушибом головного мозга, ушибами почек.

В марте был арестован Владимир Ефимов, задержанный на месте преступления. Марию Родину взяли под стражу только в августе в Ростове-на-Дону, а до этого жители Саратова и Ростова устраивали акции протеста, требуя привлечь женщину к ответственности. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя сообщала, что расследование дела находится на особом контроле у президента Владимира Путина.