Журналист Крутов рассказал о составе «парковской» ОПГ

13.10.2016, 18:08
Комментарии: 8
Просмотры: 2390

Фото Архив fn-volga.ru

Сегодня, 13 октября, на процессе «Курихин против Вилкова» в судебном участке мирового суда Фрунзенского района Саратова допрошенный в качестве свидетеля обозреватель «Общественного мнения» Александр Крутов, отвечая на вопросы защиты, рассказал о том, что ему известно о составе «парковской преступной группировки». Журналист решил перечислить руководство группировки в иерархическом порядке.

«Валерий Булгаков – «Лапа». Виталий... Не помню фамилию... Забили его битами... Сергей Гусев был третий в иерархии, сейчас в Англии проживает. И от нее отпочковывались бригады, которые были при них и не при них. Была бригада Олега Платонова, который умер в 2002 году от передозировки наркотиков. Кокорев состоял в этой бригаде. И еще была функциональная группа еврейских бизнесменов, которые работали с ними, говоря языком уголовного кодекса – отмывали деньги. Поскольку мне в начале 2000-х годов и аналитические разработки ФСБ доводилось читать... Имел ли Курихин отношение именно к Парковской бригаде или нет? Потом говорили, что и к Заводским он имел отношение», – рассказал Крутов.

Суд отклонил ряд вопросов, касавшихся якобы имевших место коррупционных связей Курихина с прокурором области Евгением Григорьевым, но на вопрос об одном из источников сведений о депутате-бизнесмене Крутов получил возможность ответить.

«В июне 2011 года произошло покушение на депутата Курихина. Его машина была обстреляна, руководитель охраны получил тяжелое, как оказалось впоследствии – смертельное ранение. В местной вкладке «Комсомольской правды» (Комсомольская правда в Саратове. 11 июня 2011 г., № 84 (25701) – прим. ред.) бывший губернатор Дмитрий Аяцков сказал, то это привет из его «криминального, героического прошлого». Губернатор в то время откровенно высказался, что Курихин был причастен. Поскольку Дмитрий Федорович являлся знатоком и даже писал, что с криминальными авторитетами ездил на разборки на Кумысную поляну, думаю, он знал, о чем говорил», – заявил Крутов.

Отвечая на вопрос гособвинителя Андрея Склемина, Крутов рассказал «любопытную историю», связанную с публикацией материалов расследования убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева.

«Есть в Саратове такой человек – Ландо Александр Соломонович, в то время – депутат Саратовской областной думы, ныне – глава Общественной палаты. Журнал «Общественное мнение» – яркий, глянцевый, и иногда мы, чтобы проиллюстрировать материалы об уголовном деле, публиковали выдержки. Там приобщена книжка-дневник Григорьева, где покойный Григорьев написал: «Приходил Ландо, предлагал рассказать о том, как Синичкин берет взятки квартирами». Я 11 публикаций сделал по этому делу, и единственный по ним написал заявление в прокуратуру Ландо. Он указал: «Крутов раздобыл материалы уголовного дела и публикует их, – оцените, как юрист – чем вмешивается в личную жизнь покойного. То есть у покойника, который лежал уже 2– 3 года в земле, есть какая-то личная жизнь!» – рассказал журналист.

Адвокат Курихина Валерий Холоденко напомнил присутствующим о другой публикации, где в интервью журналисту Андрею Веселову Аяцков, отвечая на вопрос о Курихине и о том, что его называли лидером парковской группировки, категорически отрицал свои слова об этом.

Продолжая задавать вопросы, Холоденко спросил, читал ли Крутов статью о причастности генерала ФСБ Бурдавицына к организованной преступности, где указано, что замначальника УФСБ по Саратовской области якобы носил кличку «Бурда».

«Поверите ли вы, что ваш одногруппник, генерал в отставке, причастен к организованной преступной группировки?» – спросил Холоденко у Крутова. Также он спрашивал, известно ли свидетелю, что был вынесен обвинительный приговор по делу о клевете в отношении Ислентьева, который распространил выше озвученные сведения. Судья Артем Григорашкин отклонил все эти вопросы один за другим.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ