Из-за кризиса правительство РФ отложило создание Международного финансового центра

Оценить
Из-за кризиса правительство РФ отложило создание Международного финансового центра
Фото mfc-moscow.com
Эксперты отмечают, что инвесторов часто отпугивает нестабильность правовой среды в России.

Правительство РФ отложило создание в Москве Международного финансового центра, пишет «Российская газета», добавляя, что соответствующее постановление уже подписано.

Изначально дорожная карта улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации предполагала создание МФЦ к 2020 году.

«Однако в связи с коренным изменением экономических обстоятельств пришлось все это отложить, - информирует «РГ». - Экономисты допускают, что в правительстве снова серьезно задумаются о создании Международного финансового центра в Москве только тогда, когда глобальные макроэкономические показатели нашей экономики выйдут «в плюс» и получат достаточный потенциал для роста».

Собеседники издания назвали несколько факторов, повлиявших на решение по МФЦ: ограничение доступа российских компаний и государства к «длинным деньгам» кредитных организаций из-за антироссийских санкций, бюджет РФ испытывает серьезные проблемы, волатильность курса рубля отпугивает инвесторов.

Еще одним фактором специалисты называют нестабильность правовой среды в РФ. Отечественные суды, поясняет эксперт, по однотипным кейсам зачастую принимают отличные друг от друга решения, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Наметился очевидный дисбаланс в защите интересов бюджета в налоговых спорах из-за того, что законодатели часто меняют правила, - разъясняет он свою позицию. - Повышаются риски правовой неопределенности, а иностранному инвестору важно понимать устоявшиеся правила игры на том или ином рынке, для него стабильность - это залог привлекательности той или иной страны и ее экономики».

В то же время замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил журналистам, что постановление о дорожной карте не означает закрытия проекта МФЦ.

«Нет, мы не отказались от МФЦ, мы исполнили дорожную карту, - цитирует чиновника сайт центра. - А теперь мы разрабатываем новую дорожную карту».

Моисеев заметил, что предыдущий документ касался в основном создания инфраструктуры для МФЦ.

«Инфраструктура отличная. Двукратное размещение «Алросы» и евробондов на Московской бирже, в которых активно участвовали международные инвесторы, показывает, что все у нас в этом смысле отлажено», - сообщил он, добавив, что новая дорожная карта должна быть посвящена участникам финансового рынка, инвесторам.