В Энгельсе перед открытием нового храма демонтировали памятник Калинину

Оценить
В Энгельсе перед открытием нового храма демонтировали памятник Калинину
Фото Ирина Филатова
При перевозке памятника к железнодорожному вокзалу на станции «Покровск» на нем образовалась глубокая трещина.

Сегодня, 13 октября, в Энгельсе перед открытием храма Покрова Пресвятой Богородицы на Волге был демонтирован памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину.

Памятник был установлен в начале улицы Калинина еще в 1967 году. В прошлом году на площадке за скульптурой было развернуто строительство храма, который планировалось открыть завтра, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, который в Энгельсе празднуют как именины города (до 1931 года Энгельс назывался Покровском).

Как рассказали ИА «Свободные новости» местные жители, памятник революционеру сняли с постамента и перевезли к железнодорожному вокзалу на станции «Покровск». Там его установили на новый кирпичный постамент на кольце конечной остановки автобуса маршрута №284К. По словам энгельситов, памятник пострадал при транспортировке - на нем отчетливо видна глубокая трещина.

Напомним, еще в прошлом году источник нашего издания прогнозировал перенос памятника. По словам собеседника, на освободившемся месте предлагается установить памятник святым Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака. По мнению представителей РПЦ, храм на набережной в сочетании со скульптурной композицией, символизирующей семейные узы и верность брачным клятвам, станет излюбленным местом посещения молодожен.

Памятник Калинину на старом месте

Храм на Волге

Фото Павел Литвиненко