Александр Крутов в суде рассказал о «попытке захвата» газеты «Богатей»

13.10.2016, 14:16
Комментарии: 0
Просмотры: 482

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 13 октября, на процессе «Курихин против Вилкова» в судебном участке мирового суда Фрунзенского района Саратова был допрошен в качестве свидетеля обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов. Перед началом допроса журналист попросил разрешения заявлять ходатайства об оглашении письменных материалов. Также он рассказал, что ни к кому из фигурантов дела не испытывает неприязни и лично встречался со всеми, кроме потерпевшего Николая Завьялова.

Крутов, отвечая на вопрос подсудимого Сергея Вилкова, начал рассказывать об обстоятельствах знакомства и общения с потерпевшим Сергеем Курихиным. Гособвинитель Андрей Склемин выступил с возражением против чересчур общей формулировки вопроса. Подсудимый отметил, что сторона обвинения и лично потерпевший в суде акцентировали внимание на истории взаимоотношений «Общественного мнения» и Курихина как на предпосылки «воображаемого преступления», как выразился Вилков. Свидетель посетовал, что едва он успел раскрыть рот, его прервали.

«Хотя я могу тут рассказать более подробно историю своих взаимоотношений с господином Склеминым, – отметил Крутов и продолжил давать показания. – Я был одним из тех людей, что в 2004 году предотвратил захват структурами Курихина газеты «Богатей», в которой я тогда работал. Я опирался на помощь тогдашнего ГФИ (главного федерального инспектора по Саратовской области – прим. ред.) Халикова».

Судья Артем Григорашкин попросил свидетеля сконцентрироваться на характере взаимоотношений с Курихиным и несколько раз повторял этот тезис во время дачи показаний.

«Я пытаюсь рассказывать о своих взаимоотношениях с Сергеем Георгиевичем, но мне говорят, что это не относится к существу предъявленного обвинения. Дайте мне рассказать!» – запротестовал Крутов.

Все же получив разрешение продолжить отвечать на вопрос, журналист рассказал следующее.

«Именно в истории с газетой «Богатей» я услышал от высокопоставленных чиновников информацию о криминальном прошлом, и почему именно эти чиновники принимали участие в противодействии тому, чтобы Курихин и его структуры, оба Жаворонских и так далее эту газету прибрали к рукам. В структуре у Халикова работало очень много довольно опытных бывших оперативных сотрудников разных спецслужб, даже ветеран группы КГБ «Вымпел», Гусев, и так далее. Я об этом хотел рассказать. То, в чем сегодня обвиняют Курихина, начинало звучать с 2004 года. ... Впервые о Сергее Георгиевиче Курихине я услышал в 2004 году. Это было связано с попыткой очень мягкого приобретения газеты. В конце 2003 года всякое издание у нас работает дотационно, и у нас появился некий новый спонсор. Мне он был знаком - это был господин Жаворонский. Каждое его посещение газеты сопровождалось выдачей зарплаты, но при этом сильно ухудшалась обстановка внутри коллектива. Шутили, что газета «Богатей» превращается в «Богатей на стройке». Публиковали материалы, связанные с конфликтами в строительстве, и это мешало работать. К лету 2004 года случился кризис. Главный редактор решил бросить «Богатей» и перейти в желтенькую газету «Саратовский Арбат». В редакции царило смятение...» - начал рассказывать Крутов.

С протестом на дачу показаний выступил гособвинитель Склемин.

«Эти обстоятельства никакого отношения к существу дела не имеют. Мы впустую тратим процессуальное время», – заявил он. Однако судья разрешил продолжить, наказав придерживаться существа вопроса.

Александр Крутов рассказал, что главреду «Богатея» Владимиру Горбачеву был поставлен ультиматум: или он переписывает издание на иных лиц, или финансирование прекращается. Когда Крутов передал это Халикову, тот «пришел в некое замешательство, сказал, этого ни в коем случае нельзя этого допустить, это человек с тревожным прошлым». В итоге, по словам журналиста, Халиков «решил вопрос» и нашел нового спонсора для газеты.

На очередной протест стороны обвинения, заключавшийся в том, что свидетель дает показания не по предмету рассмотрения, Крутов выразил удивление.

«Разве это не мои взаимоотношения с Курихиным? Да, это был не прямой контакт, мы не на дубинах сошлись с ним, но это было взаимодействие!» – заявил журналист.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ