Александр Крутов в суде рассказал о «попытке захвата» газеты «Богатей»

13.10.2016, 14:16
Комментарии: 0
Просмотры: 530

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 13 октября, на процессе «Курихин против Вилкова» в судебном участке мирового суда Фрунзенского района Саратова был допрошен в качестве свидетеля обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов. Перед началом допроса журналист попросил разрешения заявлять ходатайства об оглашении письменных материалов. Также он рассказал, что ни к кому из фигурантов дела не испытывает неприязни и лично встречался со всеми, кроме потерпевшего Николая Завьялова.

Крутов, отвечая на вопрос подсудимого Сергея Вилкова, начал рассказывать об обстоятельствах знакомства и общения с потерпевшим Сергеем Курихиным. Гособвинитель Андрей Склемин выступил с возражением против чересчур общей формулировки вопроса. Подсудимый отметил, что сторона обвинения и лично потерпевший в суде акцентировали внимание на истории взаимоотношений «Общественного мнения» и Курихина как на предпосылки «воображаемого преступления», как выразился Вилков. Свидетель посетовал, что едва он успел раскрыть рот, его прервали.

«Хотя я могу тут рассказать более подробно историю своих взаимоотношений с господином Склеминым, – отметил Крутов и продолжил давать показания. – Я был одним из тех людей, что в 2004 году предотвратил захват структурами Курихина газеты «Богатей», в которой я тогда работал. Я опирался на помощь тогдашнего ГФИ (главного федерального инспектора по Саратовской области – прим. ред.) Халикова».

Судья Артем Григорашкин попросил свидетеля сконцентрироваться на характере взаимоотношений с Курихиным и несколько раз повторял этот тезис во время дачи показаний.

«Я пытаюсь рассказывать о своих взаимоотношениях с Сергеем Георгиевичем, но мне говорят, что это не относится к существу предъявленного обвинения. Дайте мне рассказать!» – запротестовал Крутов.

Все же получив разрешение продолжить отвечать на вопрос, журналист рассказал следующее.

«Именно в истории с газетой «Богатей» я услышал от высокопоставленных чиновников информацию о криминальном прошлом, и почему именно эти чиновники принимали участие в противодействии тому, чтобы Курихин и его структуры, оба Жаворонских и так далее эту газету прибрали к рукам. В структуре у Халикова работало очень много довольно опытных бывших оперативных сотрудников разных спецслужб, даже ветеран группы КГБ «Вымпел», Гусев, и так далее. Я об этом хотел рассказать. То, в чем сегодня обвиняют Курихина, начинало звучать с 2004 года. ... Впервые о Сергее Георгиевиче Курихине я услышал в 2004 году. Это было связано с попыткой очень мягкого приобретения газеты. В конце 2003 года всякое издание у нас работает дотационно, и у нас появился некий новый спонсор. Мне он был знаком - это был господин Жаворонский. Каждое его посещение газеты сопровождалось выдачей зарплаты, но при этом сильно ухудшалась обстановка внутри коллектива. Шутили, что газета «Богатей» превращается в «Богатей на стройке». Публиковали материалы, связанные с конфликтами в строительстве, и это мешало работать. К лету 2004 года случился кризис. Главный редактор решил бросить «Богатей» и перейти в желтенькую газету «Саратовский Арбат». В редакции царило смятение...» - начал рассказывать Крутов.

С протестом на дачу показаний выступил гособвинитель Склемин.

«Эти обстоятельства никакого отношения к существу дела не имеют. Мы впустую тратим процессуальное время», – заявил он. Однако судья разрешил продолжить, наказав придерживаться существа вопроса.

Александр Крутов рассказал, что главреду «Богатея» Владимиру Горбачеву был поставлен ультиматум: или он переписывает издание на иных лиц, или финансирование прекращается. Когда Крутов передал это Халикову, тот «пришел в некое замешательство, сказал, этого ни в коем случае нельзя этого допустить, это человек с тревожным прошлым». В итоге, по словам журналиста, Халиков «решил вопрос» и нашел нового спонсора для газеты.

На очередной протест стороны обвинения, заключавшийся в том, что свидетель дает показания не по предмету рассмотрения, Крутов выразил удивление.

«Разве это не мои взаимоотношения с Курихиным? Да, это был не прямой контакт, мы не на дубинах сошлись с ним, но это было взаимодействие!» – заявил журналист.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ