Минтранс предложил ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и поездами

Оценить
Минтранс предложил ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и поездами
100dorog.ru
Собранные деньги планируется потратить на реконструкцию пропускных пунктов.

Министерство транспорта РФ предложило внедрить плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию соответствующего документа.

С автомобильного транспорта предлагают взимать плату в зависимости от категории, а с поездов за каждую тонну перевозимого груза. Сроки реализации и суммы платы минтранс не установил, отмечают журналисты.

«Министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора», - отмечает издание, добавляя, что по их информации совещание на эту тему запланировано на вторую половину октября. Плата за пользование погранпунктами может быть введена уже во второй половине следующего года.

Чиновники отмечают, что собранные средства будут потрачены на реконструкцию пропускных пунктов. По подсчетам замминистра транспорта Алексея Цыденова, требуется реконструировать от 200 до 250 пунктов, стоимость переоборудования одного пункта - около миллиарда рублей.

«За «дополнительный» сервис будет платить конечный потребитель, так как это будут прямые расходы, связанные с логистикой товаров», - директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов. Это позиции придерживаются многие автоперевозчики.

Собеседники «Коммерсанта» предлагают использовать в реализации проекта не опыт «Платона», с которым связано много негативных откликов, а опыт госкомпании «Автодор», которая ввела принцип развития дополнительных сервисов на пунктах пропуска.

Напомним, введение системы «Платон» в ноябре 2015 года вызвало многочисленные протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители неоднократно высказывались по поводу некорректной работы системы и слишком высоких ставок и штрафов. В мае этого года Конституционный суд РФ признал схему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон» соответствующей Конституции.