Владимир Путин попал в число «врагов свободы информации»

Оценить
Владимир Путин попал в число «врагов свободы информации»
Фото echomsk.spb.ru
В Международный день свободы печати правозащитники констатируют: в России с возвращением в Кремль действующего президента давление на СМИ со стороны государства только усилилось.

Сегодня, в Международный день свободы печати, организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной список «врагов свободы информации». В документ наряду с рядом лидеров государств, террористическими группами и мафиозными структурами со всего мира попал и президент России Владимир Путин.

Правозащитники отмечают усиление давления государства на российские СМИ после начала третьего президентского срока Владимира Путина. «Со времени его возвращения в президентское кресло риторика Путина стала более милитаристичной и соответствующей духу «холодной войны»…Власти еще более усилили хватку в ответ на акции протеста оппозиции, - сообщается в докладе. - Можно констатировать, что в стране существуют условия полной безнаказанности для тех, кто отвечает за насилие против журналистов. С 2000 года в России было убито 29 представителей этой профессии, включая Анну Политковскую».

Также в преддверии Дня свободы прессы, 2 мая, американская правозащитная организация «Freedom House» опубликовала рейтинг стран мира по уровню свободы СМИ. Россия занимает в нем 176 место из 196, попав в группу «несвободных».

Напомним, что недавно международная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад, в котором констатировала, что с возвращением Владимира Путина в Кремль для прав человека настали «худшие времена в постсоветский период».