Исследование ВШЭ: Треть российских семей не могут позволить себе даже необходимые траты

13.10.2016, 11:23
Комментарии: 1
Просмотры: 583

Фото rosregistr.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Треть российских семей не в состоянии справиться даже с обязательными тратами. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные «Мониторинга доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств», проводящегося НИУ «Высшая школа экономики».

Ранее Росстат информировал, что уровень бедности россиян в первом полугодии 2016 года составил 14,6%, что на полпроцентра ниже прошлогоднего показателя.

Но исследование ВШЭ показало, что 22% жителей страны оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.

«Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде, - отмечает сотрудник Института социальной политики ВШЭ Елена Селезнева. - К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать».

Прошедшим летом 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Главной проблемой в этом плане стали «коммуналка» и покупка лекарств. Так, 23% населения России, по данным мониторинга, не могут оплачивать счета за ЖКУ. Эксперты ожидают, что с ростом тарифов ситуация будет только усугубляться.

Росстат информировал, что расходы граждан на лекарства сократились на 8%, а на медуслуги – на 15%.

«При высокой цене на лекарство можно переключиться на дешевый аналог, но если денег не хватает на платную медицинскую услугу, то от неё придется отказаться совсем», - объясняет Селезнева.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1442
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ