Исследование ВШЭ: Треть российских семей не могут позволить себе даже необходимые траты

Оценить
Эксперты отмечают, что жители с доходом на уровне прожиточного минимума живут в нужде.

Треть российских семей не в состоянии справиться даже с обязательными тратами. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные «Мониторинга доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств», проводящегося НИУ «Высшая школа экономики».

Ранее Росстат информировал, что уровень бедности россиян в первом полугодии 2016 года составил 14,6%, что на полпроцентра ниже прошлогоднего показателя.

Но исследование ВШЭ показало, что 22% жителей страны оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.

«Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде, - отмечает сотрудник Института социальной политики ВШЭ Елена Селезнева. - К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать».

Прошедшим летом 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Главной проблемой в этом плане стали «коммуналка» и покупка лекарств. Так, 23% населения России, по данным мониторинга, не могут оплачивать счета за ЖКУ. Эксперты ожидают, что с ростом тарифов ситуация будет только усугубляться.

Росстат информировал, что расходы граждан на лекарства сократились на 8%, а на медуслуги – на 15%.

«При высокой цене на лекарство можно переключиться на дешевый аналог, но если денег не хватает на платную медицинскую услугу, то от неё придется отказаться совсем», - объясняет Селезнева.