СМИ: Следователи считают Захария Калашова «лидером преступного сообщества России»

Оценить
СМИ: Следователи считают Захария Калашова «лидером преступного сообщества России»
bfm.ru
Согласно используемой в уголовном деле формулировке, членом организованной преступной группы Шакро Молодого может быть любой осужденный в РФ.

Следствие считает вора в законе Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой, «лидером преступного сообщества России». Так сказано в уголовном деле по обвинению Калашова в организации преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

«Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели «вора в законе» Усояна А. Р. по кличке «Дед Хасан» в 2013 году», - цитирует издание выводы следователей. В уголовном деле подчеркивается, что обвиняемый создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами».

Как рассказал журналистам источник в следствии, формулировка «лидер преступного сообщества России» используется впервые и позволяет считает членом ОПС Калашова любого обвиняемого или осужденного на территории России.

Напомним, оперативные сотрудники полиции при поддержке бойцов спецподразделений со служебными собаками задержали Калашова 11 июля. На следующий день ему было предъявлено обвинение по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел 14 декабря прошлого года и закончился перестрелкой, в которой участвовали десять человек. Двое из них погибли.

В ходе расследования по подозрению в связах с Калашовым в начале августа был арестован замглавы московского управления СКР Денис Никандров. Он попал в разработку сотрудников ФСБ после прослушки телефонных разговоров двух других обвиняемых по делу о крупной взятке - руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Вчера, 12 октября, «Росбалт» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве исчезли материалы по делу Калашова о создании им преступного сообщества.