Левада-Центр: После выборов в Госдуму резко упало доверие населения к власти

13.10.2016, 09:59
Комментарии: 6
Просмотры: 832

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

После выборов в Госдуму в России доверие населения к власти резко упало. Об этом свидетельствуют итоги опроса Левада-Центра, проведенного через неделю после Единого дня голосования, сообщают «Ведомости».

«Рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет (26%), доверие к Госдуме рухнуло за год с 40 до 22%, и даже церковь потеряла 10 пунктов. Больше других россияне доверяют президенту, но и его рейтинг упал – с 80 до 74%», - приводит издание неутешительные результаты опроса.

По словам замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, показатели доверия к властным институтам возвращаются к тем, что были до присоединения Крыма к России.

«Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом», - объяснил причины изменения общественного мнения социолог.

Дальнейшее укрепление традиционных ценностей может привести к падению доверия к церкви, отмечает Гражданкин.

«Некий рост консервативных ценностей после дела Pussy Riot привел к тому, что ресурсы мобилизации по этому вопросу исчерпались и дальнейшее укрепление традиционных ценностей может встречать сопротивление. Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося «вне» и «над», стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же», - заявил социолог.

Политолог Константин Костин в свою очередь подчеркивает, что уровень доверия к президенту и силовому блоку стабилен, а доверие к правительству падает не первый год, что объясняется кризисом. В то же время политолог уверен, что цифры по поводу Госдумы нельзя отнести к ее новому созыву, так как оценить их работу никто не успел.

«Экономическая ситуация довольно сложная, господствуют пессимистические настроения. Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране, - соглашается политолог Александр Кынев. - Невозможно бесконечно удерживать ситуацию, когда отношение ко всем институтам отрицательное, а к одному – позитивное, рано или поздно негативные характеристики будут сказываться и на рейтинге высшего лица».

Напомним, в сентябре минюст РФ внес в список «иностранных агентов» «Аналитический центр Юрия Левады». Юристы центра заявляли, что будут обжаловать решение и пытаться выйти из реестра.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1458
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ