Владимир Путин о Франции и США: Давление и шантаж в отношении России «не пройдут»

Оценить
Владимир Путин о Франции и США: Давление и шантаж в отношении России «не пройдут»
Глава страны заподозрил французское правительство в обслуживании внутриполитических интересов своих союзников.

Сегодня, 12 октября, выступая на Восьмом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт!», президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос представителя Франции об отмене визита российского лидера в Париж.

«Мы не любим ковыряться в этом белье дипломатическом. Оно внешне красиво. Но не всегда хорошо пахнет», – отметил Путин.

Он рассказал, что, когда в Москву приехал с визитом министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и показал резолюцию по Сирии, на которую в итоге Россия наложила вето в совете ООН, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что готов её поддержать в том случае, если французские коллеги учтут замечания России.

«Во французской резолюции вся вина возлагалась на официальные сирийские власти», – отметил президент, подчеркнув, что для него было неожиданностью то, что глава МИД Франции из Москвы улетел в Вашингтон, а затем посыпались «огульные обвинения России».

«[Это было сделано] не для того, чтобы резолюция прошла, а для того, чтобы получить вето. Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику. Особенно это ценно в условиях предвыборной борьбы. Обслуживать внутриполитические интересы своих союзников, в данном случае США - это разве роль для страны, претендующей на проведение независимой внешней политики? (...) Мы знаем, кто нанес удар по гумколонне. Это одна из террористических организаций. И в США это знают. Это давление и шантаж, но в отношении России это не пройдет», – подчеркнул Владимир Путин.