На математической олимпиаде новосибирским школьникам предложили выбрать, что лучше: рубли или евро

12.10.2016, 14:55
Комментарии: 8
Просмотры: 1337

Фото news.ngs.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг школьного этапа всероссийской олимпиады по математике для учеников четвертых классов.

Как сообщает местный сайт «НГС.НОВОСТИ», в редакцию издания пожаловалась мать четвероклассника одного из лицеев города, возмущенная задачами на турнире. Женщина предоставила журналистам фотографию листа с заданиями. Одно из них звучит следующим образом: «Доллар в два раза дороже рубля, а евро в три раза дороже доллара. Что лучше, 17 рублей или 3 евро? Ответ объясните».

«Дети написали, конечно, евро, так как он по условию задачи в 6 раз больше рубля. Однако верный ответ оказался – рубли, а обоснование ответа – мы в России живем и рубли наши деньги», - пожаловалась читательница.

Другая задача гласила: «У Ванечки в ранце собралось 10 фломастеров: 3 красных, 3 синих, 4 зеленых. Ване нужен красный фломастер. Какое наименьшее количество фломастеров мальчик должен вытащить не глядя, чтобы в руках обязательно оказался красный фломастер? Ответ объясните».

По словам женщины, правильным ответом оказался «8 фломастеров», хотя, считает она, по условию задачи 8 является не наименьшим, а наибольшим числом.

Автор обращения рассказала, что успешно с заданиями олимпиады справились лишь два школьника из 30, которые и отправятся на районную олимпиаду.

«Пытаюсь добиться от учителя лист с ответами ребенка. Она говорит, что тестирование проводили другие учителя, найти результаты нереально, они куда-то ушли. У меня ребенок по математике хорошо учится, а тут получается, написал чуть ли не хуже всех», - говорит женщина. Светлана добавила, что такую олимпиаду писали раньше только с 5-го класса. Однако в этом году ее пишут и четвероклассники», - рассказала возмущенная мать школьника.

Вскоре материал «НГС.НОВОСТИ» попал на федеральный уровень, но в ряд СМИ с комментариями обратился выпускник Новосибирского государственного университета 2015 года Антон Львов, представившийся одним из авторов упомянутых заданий. На своей странице ВКонтакте он опубликовал подробный комментарий к новости «НГС» и других изданий.

«Этим составителем был я. Очень редко пощу что-то серьёзное, но сегодня я расстроен просто до невозможности. Какая-то мама ребёнка пожаловалась НГСу на проверку олимпиады. Эту новость перепостил настоящий лентач (популярный новостной паблик ВКонтакте – примю ред.), опозорив, как я считаю, новосибирское математическое сообщество на всю Россию, – пишет он. – Про фломастеры эта женщина просто ошибается, ответ действительно 8. Про рубли всё интереснее».

По словам Львова, оригинальное решение задачи, разосланное по школам выглядело следующим образом: «Рубли лучше, но за 3 евро можно купить 3х3х2=18 рублей, что больше 17 рублей».

«Я признаю, что вопрос «что лучше» нематиматичен, что в решении нет места шутке, но я всё равно считаю, что любой нормальный взрослый человек поймёт, чёрт возьми, что это шутка, и что решение, на самом деле «за 3 евро можно купить 3х3х2=18 рублей, что больше 17 рублей»! – подчеркивает математик. – Особенно, учитель математики, который проверяет эту олимпиаду. Я, на самом деле, не знаю, чей там косяк. Или правда учителя дальше «рубль лучше» не читали, либо журналисты, либо родители всё переврали. Но очень сильно поразило, как распространяется полуправдивая информация, как лентач с готовностью постит то, что компрометирует власть и позорит вату, не глядя на источники и здравый смысл. Серьёзно, вы публикуете новость со слов одного родителя! Одного заинтересованного, предвзятого, Карл, лица! И толпы людей как бараны верят именно в такую трактовку событий».

Также Антон Львов добавляет, что изначально составлял задачи для 5-6-х классов, а не для 4-го, но задача про рубли и доллары была той же. Причем, по словам автора, в его варианте вопрос звучал «Что стоит больше?», а не «Что лучше?».

«СМИ (Meduza – прим. ред.) – откуда-то взяло формулировку «лучше, потому что патриотично», чего в оригинальном решении нет и быть не могло, а именно эта добавка и делает ответ таким диким, – подчеркивает он. – Ну, правда, накосячили в конкретной школе, потому что в решение кто-то не вчитывался, зато все подхватили, что олимпиада «патриотичная».

На сайте НГУ имеется подтверждение тому, что Антон Львов имеет отношение к вузу. В ноябре прошлого года он, будучи магистрантом первого курса провел ряд занятий по подготовке команд университета к выступлению на региональной межвузовской олимпиаде по математике.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
22
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ