«Росбалт»: Из ГСУ СКР пропали материалы по делу «вора в законе» Захарии Калашова

Оценить
«Росбалт»: Из ГСУ СКР пропали материалы по делу «вора в законе» Захарии Калашова
По данным журналистов, часть разделенного Денисом Никандровым дела затеряли в следственном отделе Таганского района Москвы.

В главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве исчезли материалы по делу «вора в законе» Захарии Калашова, также известного как Шакро молодой, о создании им преступного сообщества, пишет «Росбалт» со ссылкой на собственные источники в расследовании.

Оперативные сотрудники полиции при поддержке бойцов спецподразделений со служебными собаками задержали Калашова 11 июля. На следующий день ему было предъявлено обвинение по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел 14 декабря прошлого года и закончился перестрелкой, в которой участвовали десять человек. Двое из них погибли.

В ходе расследования в начале августа был арестован замглавы московского управления СКР Денис Никандров. Он попал в разработку сотрудников ФСБ после прослушки телефонных разговоров двух других обвиняемых по делу о крупной взятке - руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

По данным СМИ, во время обысков в квартире следователя было обнаружено 400 тысяч евро. Сотрудников московского управления СКР подозревают в связях с вором в законе Захарией Калашовым и его окружением. 

Как сообщали СМИ, Никандров предписал разделить дело в отношении Калашова на несколько частей. Эпизод об убийстве передали в работу следователю Игорю Федутинову, хулиганство с применением оружия, совершенное подручными Калашова, расследовал Андрей Бычков. Дело о халатности присутствовавших на месте разборки сотрудников полиции было передано в главное следственное управление СКР.

По данным «Росбалта», в ходе следствия проверяющих заинтересовала часть дела, в которых речь идет о событиях 15-летней давности и касалась захвата крупнейших столичных казино «Кристалл» и «Голден пэлас», сопровождавшихся похищением, убийством и мошенничеством.

«По решению Никандрова материалы для возбуждения дела были неожиданно отправлены из ГСУ СК РФ по Москве в СУ по ЦАО. Оттуда их переслали в Следственный отдел по Таганскому району, где просто «спрятали», не возбудив никого дела», — рассказал собеседник агентства.