Znak: Российским чиновникам рекомендовали вернуть из-за границы детей и родителей

Оценить
Znak: Российским чиновникам рекомендовали вернуть из-за границы детей и родителей
Гарвардский университет. xcook.info
По словам источников издания, те, кто не выполнит поручение администрации президента, могут лишиться своих должностей.

Администрация президента Владимира Путина рекомендовала российским чиновникам и депутатам вернуть из-за границы своих детей и перевести их из иностранных вузов в российские, сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники во власти. Также рекомендовано по возможности вернуть в Россию проживающих за рубежом родителей.

«Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе», - рассказал один из собеседников издания.

Как напоминает Znak, за границей обучаются трое детей депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергея Железняка, а также сын сенатора Елены Мизулиной. В США получила образование дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова, а сын министра промышленности Дениса Мантурова учился в Швейцарии.

«Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах», - отмечают журналисты. Собеседники Znak считают, что это повлияло на решение об отставке Астахова.

«Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей», - считает политолог Виталий Иванов.

По мнению политолога Станислава Белковского, рекомендация АП может привести к оттоку чиновников из вертикали власти.

«К запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования - нет, так как это - важный элемент жизненной стратегии истеблишмента», - считает он.