Левада-Центр: Более половины жителей страны считают разумной идею «Россия для русских»

11.10.2016, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 566

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Более половины жителей РФ в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия для русских». К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, опросив прохожих на улицах в августе.

Активно поддерживают такую идею 14% опрошенных, еще 38% считают, что её стоит реализовать «в разумных пределах». По сравнению с прошлым годом доля таких ответов практически не изменилась. При этом с 25% до 21% снизилась доля граждан, которые считают такую идею неприемлемой и фашистской. Часть сторонников такой точки зрения перешла в группу жителей, которых этот вопрос вообще не интересует. Их доля за год выросла с 16% до 21%.

Более трети респондентов сообщили социологам, что на территории России следует ограничить проживание выходцев с Кавказа. За год доля таких ответов выросла с 29% до 34%. У 29% опрошенных сохраняется негативный настрой к выходцам из бывших среднеазиатских республик СССР, у 24% – к китайцам, у 13% – к украинцам. При этом доля противников каких-либо ограничений для иностранцев за год снизилась с 25% до 20%.

При этом большинство жителей РФ признаются, что никаких особых чувств к выходцам из южных республик не испытывают. За год их стало больше – 60% против 55%. При этом 38% россиян признались, что к иностранцам с юга испытывают негативные чувства (раздражение, неприязнь, страх). Положительно к данной категории приезжих относятся лишь 5% респондентов.

В целом к иммигрантам граждане РФ также относятся без особого позитива. Так, 64% считают, что приезжие провоцируют рост преступности в стране. Но доля этих ответов за год уменьшилась на пять процентов, а противников такого мнения стало больше – 11% против 8% в прошлом августе. Исследователи отмечают постоянный рост с 2002 года числа сторонников мнения о том, что правительство РФ должно пытаться ограничить поток приезжих. В августе доля таких ответов составила 66%, но еще в марте достигала своего пика – 80%.

Кроме того, уже несколько лет подряд социологи регистрируют рост враждебности россиян к людям других национальностей.

«Динамика результатов вплоть до 2012 года носила положительный характер, указывая на отсутствие у половины опрошенных враждебного или неприязненного отношения к инонациональным людям, – отмечают в Левада-Центре. – Однако в 2012 году впервые в динамике стала преобладать позиция о наличии такой враждебности, достигнув пика в 2013 году – 59%. В 2013 была принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)», одним из целевых индикаторов и показателей которой выступает «Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ