Левада-Центр: Более половины жителей страны считают разумной идею «Россия для русских»

11.10.2016, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 555

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Более половины жителей РФ в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия для русских». К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, опросив прохожих на улицах в августе.

Активно поддерживают такую идею 14% опрошенных, еще 38% считают, что её стоит реализовать «в разумных пределах». По сравнению с прошлым годом доля таких ответов практически не изменилась. При этом с 25% до 21% снизилась доля граждан, которые считают такую идею неприемлемой и фашистской. Часть сторонников такой точки зрения перешла в группу жителей, которых этот вопрос вообще не интересует. Их доля за год выросла с 16% до 21%.

Более трети респондентов сообщили социологам, что на территории России следует ограничить проживание выходцев с Кавказа. За год доля таких ответов выросла с 29% до 34%. У 29% опрошенных сохраняется негативный настрой к выходцам из бывших среднеазиатских республик СССР, у 24% – к китайцам, у 13% – к украинцам. При этом доля противников каких-либо ограничений для иностранцев за год снизилась с 25% до 20%.

При этом большинство жителей РФ признаются, что никаких особых чувств к выходцам из южных республик не испытывают. За год их стало больше – 60% против 55%. При этом 38% россиян признались, что к иностранцам с юга испытывают негативные чувства (раздражение, неприязнь, страх). Положительно к данной категории приезжих относятся лишь 5% респондентов.

В целом к иммигрантам граждане РФ также относятся без особого позитива. Так, 64% считают, что приезжие провоцируют рост преступности в стране. Но доля этих ответов за год уменьшилась на пять процентов, а противников такого мнения стало больше – 11% против 8% в прошлом августе. Исследователи отмечают постоянный рост с 2002 года числа сторонников мнения о том, что правительство РФ должно пытаться ограничить поток приезжих. В августе доля таких ответов составила 66%, но еще в марте достигала своего пика – 80%.

Кроме того, уже несколько лет подряд социологи регистрируют рост враждебности россиян к людям других национальностей.

«Динамика результатов вплоть до 2012 года носила положительный характер, указывая на отсутствие у половины опрошенных враждебного или неприязненного отношения к инонациональным людям, – отмечают в Левада-Центре. – Однако в 2012 году впервые в динамике стала преобладать позиция о наличии такой враждебности, достигнув пика в 2013 году – 59%. В 2013 была принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)», одним из целевых индикаторов и показателей которой выступает «Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1434
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ