Ежегодно в Саратовской области более 400 онкобольных отказываются от лечения

11.10.2016, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 687

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения онкодиспансера №2 Дмитрий Кульба в продолжение пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком груди, заявил, что онкологический процесс проходит медленно у 90% пациентов.

«Начинается с уплотнения, выделений. На первых стадиях опухоль не доставляет никаких неудобств и неприятных ощущений», - пояснил он.

По его словам, низкая информированность, страх, эстетические повреждения и слухи вокруг заболевания заставляют людей заниматься самолечением.

«Народные средства не могут остановить развитие заболевания, а тем более развернуть его, и наносят только вред. Опухоль при этом продолжает расти и ухудшается прогноз. Когда женщина обращается за помощью, мы не может оказать ту помощь, которую могли, если бы она обратилась в начале заболевания», - подчеркнул врач.

Также Кульба отметил, что большинство операций в онкодиспансере проводятся с элементами пластической хирургии, поэтому швы малозаметны и носят эстетический характер.

Он попросил воздержаться женщин от самостоятельного лечения, а обращаться к онкологу и маммологу.

В свою очередь заместитель главного врача Областного онкологического диспансера №2 Маргарита Куликова также отметила проблему самолечения.

«В Саратовской области по статистике более 400 человек, больных первой и второй стадией заболеваний, ежегодно отказываются от лечения. Лидируют новообразования в легких, прямой кишке и матке. Но и у рака груди высокие показатели. Это все отражается на показателях запущенности и смертности. У нас в регионе выявляется 81%, а по России 68%, что говорит о хорошей работе в медучреждениях и диагностике», - подчеркнула она.

По словам Куликовой, по области 5,3% вставших на учет с впервые выявленным раком груди умирают в первый год.

«Смертность у нас имеет положительную динамику. Но все равно более 400 женщин в год по Саратовской области умирают», – заявила Куликова.

В свою очередь врач-онколог-маммолог Алла Савина рассказала, что для того, чтобы снизить риск заболевания необходимо вести здоровый образ жизни. По ее словам, это низкокалорийная диета, физическая активность, ранние роды 18-20 лет, лактация не меньше года, малое количество абортов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: онкология, осмотр
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ