Ежегодно в Саратовской области более 400 онкобольных отказываются от лечения

Оценить
Ежегодно в Саратовской области более 400 онкобольных отказываются от лечения
Онкологи попросили женщин не заниматься самолечением, а при первых симптомах обращаться в поликлинику по месту жительства.

Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения онкодиспансера №2 Дмитрий Кульба в продолжение пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком груди, заявил, что онкологический процесс проходит медленно у 90% пациентов.

«Начинается с уплотнения, выделений. На первых стадиях опухоль не доставляет никаких неудобств и неприятных ощущений», - пояснил он.

По его словам, низкая информированность, страх, эстетические повреждения и слухи вокруг заболевания заставляют людей заниматься самолечением.

«Народные средства не могут остановить развитие заболевания, а тем более развернуть его, и наносят только вред. Опухоль при этом продолжает расти и ухудшается прогноз. Когда женщина обращается за помощью, мы не может оказать ту помощь, которую могли, если бы она обратилась в начале заболевания», - подчеркнул врач.

Также Кульба отметил, что большинство операций в онкодиспансере проводятся с элементами пластической хирургии, поэтому швы малозаметны и носят эстетический характер.

Он попросил воздержаться женщин от самостоятельного лечения, а обращаться к онкологу и маммологу.

В свою очередь заместитель главного врача Областного онкологического диспансера №2 Маргарита Куликова также отметила проблему самолечения.

«В Саратовской области по статистике более 400 человек, больных первой и второй стадией заболеваний, ежегодно отказываются от лечения. Лидируют новообразования в легких, прямой кишке и матке. Но и у рака груди высокие показатели. Это все отражается на показателях запущенности и смертности. У нас в регионе выявляется 81%, а по России 68%, что говорит о хорошей работе в медучреждениях и диагностике», - подчеркнула она.

По словам Куликовой, по области 5,3% вставших на учет с впервые выявленным раком груди умирают в первый год.

«Смертность у нас имеет положительную динамику. Но все равно более 400 женщин в год по Саратовской области умирают», – заявила Куликова.

В свою очередь врач-онколог-маммолог Алла Савина рассказала, что для того, чтобы снизить риск заболевания необходимо вести здоровый образ жизни. По ее словам, это низкокалорийная диета, физическая активность, ранние роды 18-20 лет, лактация не меньше года, малое количество абортов.