В Саратовской области заболеваемость раком молочной железы выше общероссийской

11.10.2016, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1520

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 11 октября, в пресс-центре «Комсомольской правды в Саратове» проходит пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком груди. В мероприятии принимают участие представители минздрава и врачи профильных учреждений.

Заместитель главного врача Областного онкологического диспансера №2 Маргарита Куликова подчеркнула, что рак молочной железы стоит на первом месте по онкологическим заболеваниям среди женщин.

«В Саратовской области заболеваемость выше, чем в Российской Федерации. Если в России на 100 тысяч населения выявляется 84 случая рака молочной железы, то в Саратовской области – 95 случаев. И с каждым годом эти показатели увеличиваются. За последние 10 лет прирост составил больше 30% по России», - заявила она.

По словам Куликовой, связано это может быть с улучшением диагностики. Также она отметила, что этот диагноз абсолютно не приговор.

«Чем раньше пациент его обнаружит, и врач его выявит, тем больше вероятность благоприятного прогноза», – заявила она.

Также Куликова анонсировала проведение акции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком груди в Саратове.

«Мы пойдем в десять фитнес-центров города Саратова. Там наши специалисты проведут осмотр всех желающих, а также прочитают лекцию и покажут фильм», - рассказала она.

Врач-онколог-маммолог Алла Савина назвала факторы, способствующие развитию рака молочной железы. По ее словам, это в основном гормональные факторы: раннее начало менструации, менопауза, отсутствие родов или поздние роды, а также избыточный вес, сахарный диабет, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголя, наследственный фактор.

«Каждая женщина должна проводить процедуру самообследования молочных желез. Этой процедуре может научить гинеколог или маммолог. Те, кто имеют два и больше факторов риска, должны регулярно обследоваться. Женщины, имеющие наследственный фактор, должны по достижению 20 лет обратиться к маммологу для профилактики», - заявила она.

Заведующий дневным стационаром онкодиспансера №2 Алексей Катков рассказал, что первичным звеном обследования является поликлиника по месту жительства, где проходит обследование гинеколога и маммолога.

«Если есть какие-то изменения в молочной железе, то женщины проходят ультразвуковое исследование, а женщины после 40 лет проходят исследование маммографом», - пояснил он.

Вторым звеном является направление в онкодиспансер. Их в области два – в Энгельсе и Смирновском ущелье.

По словам Каткова, эти два звена позволяют окончательно установить диагноз и назначить лечение.

«Женщина проходит маммографию раз в два года. Если она входит в группу риска, то она проходит исследование ежегодно. Опухоли растут медленно, так что этой периодичности достаточно», - пояснил Катков.

Также он отметил, что в Саратовской области более 80% больных раком молочной железы выявляют на первой и второй стадии.

«Это дает шанс прожить женщинам долго. Многие, у кого рак выявляется на первой стадии, умирают впоследствии от других причин», - заявил Катков.

В свою очередь заместитель главного врача Областного онкологического диспансера №2 Маргарита Куликова рассказала, что за последние три года в Саратовской области было проведено более 600 операций при доброкачественных новообразованиях и более 600 при злокачественных. Также она отметила, что в рамках одной госпитализации проводится и операция, и химиотерапия.

«У нас новый линейный ускоритель. Лучевую терапию проводит по мировым стандартам», - заявила Куликова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: онкология, осмотр
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1312
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ