Турции разрешат ввозить некоторые фрукты в Россию

Оценить
Турции разрешат ввозить некоторые фрукты в Россию
Фото infoindustria.com.ua
На встрече с Эрдоганом Владимир Путин рассказал о снятии эмбарго на цитрусовые и косточковые.

Турции разрешат ввозить в Россию некоторые виды фруктов, ранее попавших под эмбарго. Об этом президент РФ Владимир Путин объявил вчера, 10 октября, на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.

«Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты, – цитирует Путина «Интерфакс». - Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке».

Президент России отметил, что в прошлом году объем продаж данных категорий турецких товаров в России составил 500 миллионов долларов США.

«С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом», – отметил в свою очередь Эрдоган.

К косточковым культурам относятся вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы и персики. На момент публикации данного материала на сайте правительства РФ и публикатора правовой информации документов об ограничении эмбарго в отношении Турции не появилось.

Напомним, 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны и салат. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как турецкими военными был сбит российский самолет Су-24. В. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании наложены санкции. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается». Вскоре Указом президента РФ Владимира Путина туристическим компаниям было рекомендовано прекратить продажу путевок в Турцию, а также запрещалась организация чартерных перелетов в эту страну.

В августе этого года после принесенных президентом Турции извинений, а также в результате переговоров лидеров двух стран стороны было принято решение начать восстановление связей в прежнем объеме. В частности, был снят запрет на полеты чартерных рейсов между странами.