Заявивший о гомосексуальности Володина активист о саратовском гей-параде: Официально ответа не поступало

Оценить
Заявивший о гомосексуальности Володина активист о саратовском гей-параде: Официально ответа не поступало
Николай Алексеев надеется, что администрация города соблюдет право участников шествия на свободу собраний.

Активист гей-движения России Николай Алексеев прокомментировал ИА «Взгляд-инфо» перспективы проведения в Саратове гей-парада, проведение которого запланировано на 18 октября.

«В Саратове заявлено участников до 500 человек. Пока официально не пришло ответа о согласовании акции в Саратове, но заявку мы подали. (...) Мы подаем заявки на такие акции в надежде на то, что власти начнут соблюдать наши права на свободу собраний, охраняемые Конституцией. (...) Наши шествия не имеют ничего общего с размалеванными мужиками, как это происходит в Европе. Наши акции чисто правозащитные, ничего никто не пропагандирует», - отметил Алексеев в интервью информагентству.

Ранее сообщалось, что шествие из 500 участников планировалось провести на центральной улице - Московской. Однако администрация Саратова, по данным «Интерфакса», отказала активистам в проведении мероприятия из-за неправильного оформления документа. При этом, официального комментария от мэрии пока не последовало.

Напомним, лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев стал широко известен после того, как заявил, что бывший первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и глава Сбербанка Герман Греф придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. О этом Алексеев упомянул в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» летом 2013 года. История получила продолжение в ноябре 2015 года, когда на рекламных конструкциях, принадлежащих рекламным агентствам Gallery и Russ Outdoor в центре Москвы оказались размещены провокационные постеры «Володин и Греф - не геи». Авторы плакатов напоминали о статье «Известий», которая доказывала, что информация о нетрадиционной сексуальной ориентации Володина и Грефа была распространена по указанию Госдепа США. Московский Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска издателя холдинга News Media (издает «Известия» - прим. ред.) Арама Габрелянова к операторам наружной рекламы Russ Outdoor из-за размещения плакатов «Володин и Греф - не геи» со слоганом «Из новостей делаем Известия» на Пятницкой улице и Зацепском Валу.

Кроме того, в 2014 году Алексееву предъявляли обвинение в оскорблении депутата Госдумы от Саратовской области Ольги Баталиной и ее коллеги по нижней палате парламента Елены Мизулиной. Год спустя Следственный комитет России закрыл уголовное дело об оскорблении Баталиной Алексеевым.