Элла Памфилова предложила формировать УИК по принципу суда присяжных

10.10.2016, 16:18
Комментарии: 0
Просмотры: 2660

kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Московскому комсомольцу» высказала идею формировать УИК по принципу судов присяжных - гражданами из разных слоев общества, пишет «Коммерсантъ».

«Негоже эксплуатировать на выборах подневольных бюджетников, - считает Памфилова. - Но для этого должна быть мотивация, поощрение. И не заставлять, чтобы люди работали 20 часов подряд или более».

Как уточняют журналисты, ЦИК намерен привлечь экспертное сообщество к обсуждению этой темы в рамках специальной научно-практической конференции, которая запланирована на ноябрь.

«Это большая мечта, когда сознательные граждане идут и подсчитывают голоса. Члены УИК несли бы ответственность не перед чиновниками исполнительной власти, не перед партией, а перед обществом. Все это реально при условии должного освещения на федеральном уровне, чтобы люди ждали этого приглашения, считали работу почетной и престижной. Начать можно было бы с экспериментов в отдельных регионах», - прокомментировал инициативу Памфиловой сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его подсчетам, для формирования УИК необходимо привлечь около 800 тысяч человек.

На данный момент членами УИК в большинстве своем становятся сотрудники школ, детских садов и других бюджетных учреждений, где они располагаются. На прошедших выборах было зафиксировано несколько громких нарушений, в том числе с участием членов избирательных комиссий. Так, в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней в урну на выборах депутатов Госдумы возбуждено уголовное дело. Следственный комитет РФ предъявил трем членам УИК №1958 в Ростове-на-Дону обвинения в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ).

Ранее специалист по электоральной географии Александр Киреев заметил аномально схожий процент голосов на «Единую Россию» на участках в Саратове: более ста участков в региональном центре выдали идентичный результат за «ЕР» – 62,2%. После выявления данного, по мнению оппозиционера, «железного факта» фальсификации Навальный обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается. Кроме того, полиция возбудила дело по факту поимки на УИК №96 Саратова молодого человека с бюллетенями за «ЕР».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ЦИК, Элла Памфилова
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1544
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ