После иска Сечина суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью «Секрет «Принцессы Ольги»

Оценить
После иска Сечина суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью «Секрет «Принцессы Ольги»
Юристы издания не согласились на мировое соглашение с главой «Роснефти».

Басманный суд полностью удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете» и журналисту Роману Анину по поводу статьи «Секрет «Принцессы Ольги», сообщает РБК.

По данным журналистов, суд обязал опровергнуть статью и убрать её с сайта издания. Представитель Сечина Елена Забралова предложила заключить мировое соглашение, по которому «Новая газета» опубликует опровержение, однако юристы СМИ ответили, что такие условия неприемлемы, так как будут означать признание иска.

Аналогичный иск подавала супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина, однако суд оставил его без движения, рекомендовав до 31 августа исправить ряд недочетов.

Расследование «Секрет «Принцессы Ольги» было опубликовано «Новой газетой» 1 августа. Издание проанализировало фотографии из аккаунта Instagram супруги Сечина Ольги и обнаружило, что интерьеры показанной на снимках яхты похожи на интерьеры судна «Святая Принцесса Ольга». Кроме того, геотеги к снимкам Сечиной совпадают с маршрутом яхты. По оценкам экспертов, стоимость судна должна быть не менее чем 100 миллионов долларов США, а аренда такого корабля обойдется не менее миллиона долларов США в неделю. При этом журналисты отмечают, что, по информации BBC, годовой доход Игоря Сечина не превышает 12 миллионов долларов США, а это значит, что он не может позволить себе покупку или длительную аренду яхты такого класса как «Святая Принцесса Ольга».

Напомним, 16 сентября, Останкинский суд Москвы рассмотрел иск Игоря Сечина к издательскому дому «Бизнес Ньюс Медиа», управляющему газетой «Ведомости», и удовлетворил требования главы «Роснефти».  В июле «Ведомости» опубликовали расследование о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин строит себе новый особняк около клинического санатория «Барвиха», поскольку старый загородный дом в Серебряном бору он отдал бывшей жене после развода. По расчетам издания, купленный главой «Роснефти» земельный участок может стоить до 60 миллионов долларов США. Статья была размещена в №4120 от 20 июля под заголовком: «Сечин вьет гнездо в Барвихе». В конце августа Сечин подал в суд на «Ведомости», пожаловавшись на вмешательство в частную жизнь, и потребовал опровергнуть ложные сведения в публикациях издания.

В конце сентября «Роснефть» потребовала в суде взыскать с медиахолдинга РБК и трех его журналистов 3,12 миллиардов рублей за репутационный вред, причиненный статьей «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP».