Михаил Горбачев рассказал о коллапсе доверия между США и Россией

Оценить
Михаил Горбачев рассказал о коллапсе доверия между США и Россией
polit.ru
По мнению президента СССР, необходимо восстановить переговорный процесс между странами, особенно по ядерной проблематике.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал о коллапсе взаимного доверия между США и Россией, пишет РИА Новости.

«Да, сейчас в отношениях между Россией и США обострение, напряженность. Произошел коллапс взаимного доверия. Я свое мнение не раз высказывал: надо возобновить переговоры по всей повестке дня, не замыкаться на региональных проблемах. И прежде всего - по ядерной проблематике», - считает Горбачев.

По его мнению, необходимо вернуться к главным приоритетам: сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы.

«По сравнению с этими вызовами все остальное отступает на второй план», - уверен Горбачев.

Он подчеркнул, что необходимо стремиться к безъядерному миру, но это возможно «лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений».

Напомним, в начале октября обострились отношения между США и Россией в результате военных действий в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри 7 октября заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы как военные преступления, совершенные в сирийском Алеппо в отношении мирных жителей провинции.

Ранее, 5 октября, на сайте правительства РФ были опубликованы распоряжения о прекращении сотрудничества России и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, а также прекращении сотрудничества «Росатома» и минэнергетики США в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива.

Президент Владимир Путин 3 октября подписал указ о приостановке РФ действия соглашения с США о совместной утилизации использованного оружейного плутония. В тот же день глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сотрудничество с США в данной сфере в случае отмены санкционного «закона Сергея Магнитского» и предоставления американской стороной «четкого плана необратимой утилизации плутония». При этом документ предусматривает, что США должны компенсировать России потери, причиненные санкциями.