В Саратове начала работу Ассоциация духовых оркестров России

Оценить
В Саратове начала работу Ассоциация духовых оркестров России
В большом зале саратовской консерватории в рамках праздника духовой музыки состоялась конференция, посвящённая созданию Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах.

В воскресенье, 9 октября, в большом зале саратовской консерватории в рамках праздника духовой музыки состоялась конференция, посвящённая созданию Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах и Саратовского отделения Всероссийского общества духовых оркестров. Спикерами на ней выступили президент ассоциации народный артист России Валерий Халилов и исполнительный директор ассоциации Галина Золина, директор Российского центра духовой музыки Сергей Поляничко, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Михаил Брызгалов и министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Участниками стали представители учреждений культуры Саратова и районов области.

Как отметил в начале встречи Валерий Халилов, Саратов стал отправным моментом работы Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах.

«Сегодня замечательный и исторический день. Мы проводим сегодня первое мероприятие, посвящённое созданию этого культурного учреждения. То, что это происходит в Саратове, это само собой разумеющееся», - заявил он.

По словам Халилова, одной из задач Ассоциации станет решение проблем духовых оркестров в России.

«Посмотрите, как одеты наши оркестры! Некоторые одеты хорошо, у них есть своя форма - военная, историческая. а у некоторых нет формы. Это печально и обидно, потому что это праздник, праздник города, праздник музыки, праздник нашего жанра, и все должно быть празднично. Оркестры не только слушают, на них смотрят», - подчеркнул он.

Кроме формы он затронул вопрос музыкальных инструментов.

«Мы должны поднять этот вопрос перед правительством. У нас должна быть своя фабрика. У нас она была в Ленинграде, и были замечательные традиции. Эти инструменты закупали по всем мире», - подчеркнул Халилов.

По словам президента Ассоциации, духовая музыка России не только имеет право на существование, это тот пласт нашей державы который несёт на себе дух историчности.

«В последнее время духовые оркестры во всем мире пользуются большой популярностью. Присутствие Российского военного духового оркестра сразу предопределяют статус музыкального мероприятия за рубежом. Мы единственная в мире страна, которая может себе позволить иметь отдельное учреждение, готовящее военных дирижеров», - заявил он.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Галина Золина отметила, что по статистике в России около полутора тысяч духовых оркестров.

«Это только по линии министерства культуры. Сейчас мы ещё запрашиваем данные по линии министерства образования», - пояснила она. 

По её словам, Ассоциация была создана ради искусства и ради детей.

«Все духовики России сегодня обретают свой дом, свой постоянный юридический адрес, свою прописку. Духовая музыка от слова «дух», она вела в бой, поднимала дух. Мы будем делать упор на образование наших детей. Это для них нужно», - отметила Золина.

В завершение пресс-конференции министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина подчеркнула, что вдвойне приятно, что Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментов проводит своё первое заседание в Саратове.

«Парад духовых оркестров станет саратовской традицией, и уже с завтрашнего дня учреждения начнут готовиться к празднику духовой музыки в следующем году», - подчеркнула она.