В Саратове начала работу Ассоциация духовых оркестров России

10.10.2016, 09:25
Комментарии: 0
Просмотры: 818

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В воскресенье, 9 октября, в большом зале саратовской консерватории в рамках праздника духовой музыки состоялась конференция, посвящённая созданию Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах и Саратовского отделения Всероссийского общества духовых оркестров. Спикерами на ней выступили президент ассоциации народный артист России Валерий Халилов и исполнительный директор ассоциации Галина Золина, директор Российского центра духовой музыки Сергей Поляничко, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Михаил Брызгалов и министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Участниками стали представители учреждений культуры Саратова и районов области.

Как отметил в начале встречи Валерий Халилов, Саратов стал отправным моментом работы Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах.

«Сегодня замечательный и исторический день. Мы проводим сегодня первое мероприятие, посвящённое созданию этого культурного учреждения. То, что это происходит в Саратове, это само собой разумеющееся», - заявил он.

По словам Халилова, одной из задач Ассоциации станет решение проблем духовых оркестров в России.

«Посмотрите, как одеты наши оркестры! Некоторые одеты хорошо, у них есть своя форма - военная, историческая. а у некоторых нет формы. Это печально и обидно, потому что это праздник, праздник города, праздник музыки, праздник нашего жанра, и все должно быть празднично. Оркестры не только слушают, на них смотрят», - подчеркнул он.

Кроме формы он затронул вопрос музыкальных инструментов.

«Мы должны поднять этот вопрос перед правительством. У нас должна быть своя фабрика. У нас она была в Ленинграде, и были замечательные традиции. Эти инструменты закупали по всем мире», - подчеркнул Халилов.

По словам президента Ассоциации, духовая музыка России не только имеет право на существование, это тот пласт нашей державы который несёт на себе дух историчности.

«В последнее время духовые оркестры во всем мире пользуются большой популярностью. Присутствие Российского военного духового оркестра сразу предопределяют статус музыкального мероприятия за рубежом. Мы единственная в мире страна, которая может себе позволить иметь отдельное учреждение, готовящее военных дирижеров», - заявил он.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Галина Золина отметила, что по статистике в России около полутора тысяч духовых оркестров.

«Это только по линии министерства культуры. Сейчас мы ещё запрашиваем данные по линии министерства образования», - пояснила она. 

По её словам, Ассоциация была создана ради искусства и ради детей.

«Все духовики России сегодня обретают свой дом, свой постоянный юридический адрес, свою прописку. Духовая музыка от слова «дух», она вела в бой, поднимала дух. Мы будем делать упор на образование наших детей. Это для них нужно», - отметила Золина.

В завершение пресс-конференции министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина подчеркнула, что вдвойне приятно, что Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментов проводит своё первое заседание в Саратове.

«Парад духовых оркестров станет саратовской традицией, и уже с завтрашнего дня учреждения начнут готовиться к празднику духовой музыки в следующем году», - подчеркнула она.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1458
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ