Иван Кузьмин порекомендовал заниматься наукой с детского сада

Оценить
Иван Кузьмин порекомендовал заниматься наукой с детского сада
Фото Мария Бунтарская
На фестивале науки была презентована перчатка, позволяющая распознавать и озвучивать речь немых людей.

Сегодня, 8 октября, на территории СГТУ состоялось торжественное открытие седьмого фестиваля науки. Он традиционно проводится для преподавателей и старшеклассников, чтобы они могли ознакомиться с последними разработками и выбрать профессию.

В рамках фестиваля проводятся презентации, тематические шоу, демонстрации оборудования, мастер-классы и экскурсии по факультетам. На этот раз его решили посетить не только старшеклассники. На центральной площадке присутствовали и учащиеся четвертого класса.

Ректор СГТУ Игорь Плеве напомнил, что мероприятие организуется совместно с Московским государственным университетом и еще несколькими вузами с 2009 года.

«Если каждый найдет для себя что-то особенное и интересное, мы можем считать, что наша функция выполнена. И те, кто сюда приходят, очень часто потом говорят: «А кроме Политеха нам, в общем-то, идти больше и некуда», - с гордостью заявил ректор.

Заместитель председателя правительства Саратовской области Иван Кузьмин поприветствовал гостей фестиваля от лица губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Он напомнил, что войти в науку просто так невозможно, именно поэтому на базе СГТУ организуется данный фестиваль.

«Я так думаю, что с учетом расширения потенциальных возможностей технического университета, потому что здесь готовят не только технических специалистов, здесь готовят специалистов практически по всем направлениям народного хозяйства. Потенциал технического университета и ученого мира этого высшего учебного заведения может способствовать тому, что начиная уже с дошкольного образования можно приобщать и вести дорогу в научную жизнь», - отметил чиновник, которого поддержали другие почетные гости.

Особое внимание среди приборов, которые демонстрировались в зале, уделяли перчатке, которая разрабатывается совместно с медицинским университетом и позволяет распознавать и озвучивать речь немых людей. Однако продемонстрировать ее работу не удалось, так как в зале не было знатоков языка жестов. Устройство уже распознает некоторое количество жестов, хоть и работает пока медленно.

Корреспондент ИА «Свободные новости», посетивший фестиваль науки, отмечает, что не все площадки, которые обещали организаторы, сегодня работали.