В выходные саратовцы смогут наблюдать метеорный дождь Дракониды

Оценить
В выходные саратовцы смогут наблюдать метеорный дождь Дракониды
Фото www.iarex.ru
«Звездопад» прогнозируется в ночи 8, 9 и 10 октября, сообщает «Роскосмос».

Жители Саратовской области, как и всего северного полушария Земли, в предстоящие выходные смогут наблюдать первый октябрьский метеорный дождь из созвездия Драконид. О небесном явлении сегодня, 7 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Роскосмос». Предполагается, что поток метеоров будет виден по ночам 8, 9 и 10 октября.

Издание отмечает, что Дракониды - одни из самых непредсказуемых метеорных потоков. Самые густые дожди «падающих звезд» отмечались в 1926, 1933 и 1946 годах. В этом году ожидаемое число метеоров на максимуме активности составит около десяти в час.

Дракониды представляют собой отколовшиеся части кометы 21Р/Джакобини-Циннера. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают на высоте 75 - 100 километров, оставляя огненный след, видимый в ясную погоду в небе невооруженным глазом.

«Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60 градусов в сторону, то есть на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды», - говорится в сообщении «Роскосмоса».