Профсоюз журналистов потребовал исключения питерского вице-спикера из «Единой России»

Оценить
Профсоюз журналистов потребовал исключения питерского вице-спикера из «Единой России»
facebook.com/profsoyuz.zhurnalistov
Также работники СМИ считают, что Анатолия Дроздова стоит лишить поста в заксобрании.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал исключить депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова из партии «Единая Россия» и лишить его поста вице-спикера. Соответствующее заявление опубликовано на странице профсоюза в Facebook. Причиной стал конфликт между Дроздовым и журналисткой петербургского отделения «Новой газеты» Александрой Гармажаповой, который произошел 5 октября в здании заксобрания.

Ранее Гармажапова опубликовала на своей странице в Facebook видео, на котором видно, как у нее из рук выбивают телефон. Она рассказала, что депутат оскорбительно исказил её фамилию и сильно ударил по руке.

 «На настоящий момент Гармажаповой принесли извинения представители федеральной «Единой России», в том числе заместитель секретаря генерального совета партии Ольга Баталина. Мы ценим это, однако отмечаем, что в ряде случаев мелькают недопустимые формулировки и попытки искажения события с целью переложить ответственность за инцидент на Александру», - отмечается в публикации.

Главный редактор петербургской «Новой газеты» Диана Качалова сегодня, 7 октября, написала обращение председателю городского заксобрания Вячеславу Макарову. В письме она рассказала, что в редакцию «Новой газеты» звонил депутат Госдумы, экс-министр образования и науки республики Бурятия Алдар Дамдинов.

«Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте «переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков» и сказал, что намерен поднять этот вопрос на заседании фракции «Единой России», - отметила главный редактор.

Как отмечает РИА Новости, Дроздов назвал конфликт с журналисткой провокацией.

«Сочинения, что я руку поднял - я вам даю слово, что это нонсенс. (...) Мои дальнейшие действия будут простые: не обращать внимания на людей, которые ведут себя по-хамски и неадекватно», - сказал депутат.

В пресс-службе законодательного собрания сообщили, что считают поведение журналистки неадекватным и недостойным журналистской этики. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в свою очередь, высказал мнение, что в данном конфликте «оба хороши».