Правительство собирается сделать домработниц и репетиторов индивидуальными предпринимателями

07.10.2016, 14:04
Комментарии: 0
Просмотры: 488

Фото prodavaiika.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уже с 2017 года федеральное правительство попытается вывести из тени всех самозанятых граждан, включив их в категорию индивидуальных предпринимателей, пишет «Газета.ру».

Специальная межведомственная рабочая группа, созданная еще весной прошлого года, пришла к выводу, что оформить нянь, репетиторов, домработниц и других домашних работников можно лишь в качестве ИП с оформлением патента стоимостью не менее 10 тысяч рублей в год. Чиновники отмечают, что эта сумма включает страховые взносы, а размер налога установлен на уровне ноля.

В минфине РФ изданию сообщили, что концепция законопроекта о самозанятых гражданах обсуждается с депутатами и администрацией президента, а вступление его в силу запланировано на 1 января 2017 года.

Проект закона, оказавшийся в распоряжении «Газеты.ру», подразумевает регистрацию самозанятых предпринимателей в налоговой службе с получением соответствующих свидетельств. Срок свидетельства - от месяца до года, максимальное число видов деятельности для одного самозанятого - не более трех. Самозанятые не смогут нанимать работников или устраиваться на работу по указанному в ФНС виду деятельности, зато получат право не использовать кассовые аппараты и получат иммунитет о проверок различных надзорных органов.

Как отмечает руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, законопроект обсуждался с 2015 года, но идея налоговых каникул и снижение ставок социальных платежей для самозанятых вызывало противодействие со стороны финансового и социального блоков правительства. Теперь же с этой идеей выступило уже руководство страны: 21 сентября президент Владимир Путин предложил освободить самозанятых от всех налогов и обязательных взносов «года на два». Сразу после выступления главы государства минфин опубликовал соответствующие изменения в «Основных направлениях налоговой политики». Но в них четко прописан конечный срок действия налоговых каникул – 31 декабря 2018 года. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что проект минфина противоречит плану правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития, где самозанятых граждан предлагается освободить от выплат на три года без привязки к конкретной дате.

Межведомственная группа при правительстве предлагает нулевую ставку налогов, а после каникул установление её размера предлагается передать регионам, но не выше 200 рублей в месяц и 500 – для Москвы.

По расчетам группы, ежегодные потери бюджетов регионов от теневой занятости населения достигают 91 миллиарда рублей, совокупные потери бюджетов системы достигают 1,2 триллиона. При этом, согласно прогнозу чиновников, ежегодные доходы социальных фондов от выхода работающего населения из тени в первый год составят 9,6 миллиарда рублей и будут расти ежегодно, благодаря чему, потери можно будет свести к нулю приблизительно за 13 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
59
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1435
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ