Правительство собирается сделать домработниц и репетиторов индивидуальными предпринимателями

Оценить
Правительство собирается сделать домработниц и репетиторов индивидуальными предпринимателями
Фото prodavaiika.ru
Минимальной стоимостью годового патента для самозанятых граждан чиновники определили 10 тысяч рублей.

Уже с 2017 года федеральное правительство попытается вывести из тени всех самозанятых граждан, включив их в категорию индивидуальных предпринимателей, пишет «Газета.ру».

Специальная межведомственная рабочая группа, созданная еще весной прошлого года, пришла к выводу, что оформить нянь, репетиторов, домработниц и других домашних работников можно лишь в качестве ИП с оформлением патента стоимостью не менее 10 тысяч рублей в год. Чиновники отмечают, что эта сумма включает страховые взносы, а размер налога установлен на уровне ноля.

В минфине РФ изданию сообщили, что концепция законопроекта о самозанятых гражданах обсуждается с депутатами и администрацией президента, а вступление его в силу запланировано на 1 января 2017 года.

Проект закона, оказавшийся в распоряжении «Газеты.ру», подразумевает регистрацию самозанятых предпринимателей в налоговой службе с получением соответствующих свидетельств. Срок свидетельства - от месяца до года, максимальное число видов деятельности для одного самозанятого - не более трех. Самозанятые не смогут нанимать работников или устраиваться на работу по указанному в ФНС виду деятельности, зато получат право не использовать кассовые аппараты и получат иммунитет о проверок различных надзорных органов.

Как отмечает руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, законопроект обсуждался с 2015 года, но идея налоговых каникул и снижение ставок социальных платежей для самозанятых вызывало противодействие со стороны финансового и социального блоков правительства. Теперь же с этой идеей выступило уже руководство страны: 21 сентября президент Владимир Путин предложил освободить самозанятых от всех налогов и обязательных взносов «года на два». Сразу после выступления главы государства минфин опубликовал соответствующие изменения в «Основных направлениях налоговой политики». Но в них четко прописан конечный срок действия налоговых каникул – 31 декабря 2018 года. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что проект минфина противоречит плану правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития, где самозанятых граждан предлагается освободить от выплат на три года без привязки к конкретной дате.

Межведомственная группа при правительстве предлагает нулевую ставку налогов, а после каникул установление её размера предлагается передать регионам, но не выше 200 рублей в месяц и 500 – для Москвы.

По расчетам группы, ежегодные потери бюджетов регионов от теневой занятости населения достигают 91 миллиарда рублей, совокупные потери бюджетов системы достигают 1,2 триллиона. При этом, согласно прогнозу чиновников, ежегодные доходы социальных фондов от выхода работающего населения из тени в первый год составят 9,6 миллиарда рублей и будут расти ежегодно, благодаря чему, потери можно будет свести к нулю приблизительно за 13 лет.