Министр образования области: Зарплата педагогов превысила среднюю по экономике

07.10.2016, 11:54
Комментарии: 3
Просмотры: 1102

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В сфере образования Саратовской области по итогам 8 месяцев этого года плановые показатели заработных плат были перевыполнены. Об этом сегодня, 7 октября, на заседании трехсторонней комиссии с участием губернатора области доложила министр образования Марина Епифанова.

Перед чиновниками стояла задача довести показатель заработных плат в области до уровня средней по региону. В настоящее время средняя заработная плата достигла 20,7 тысячи рублей. В то же время педагоги получают 23,5 тысячи рублей в месяц, в интернатах - 22,4 тысячи, в учреждениях профобразования - 23,5 тысячи, дополнительного образования - 20,3 тысячи.

Однако перевыполнение целевых показателей, отметила Епифанова, связано не только с пятипроцентной индексацией заработных плат, но и с тем, что ранее использовалась иная методика по расчетам средней зарплаты по экономике.

В дошкольном образовании, по словам министра, средняя заработная плата составляет всего 17,9 тысячи рублей.

«Мы в 2015 году перешли на сокращенный режим работы, но нагрузка не была перераспределена. Еще одна причина - низкая наполняемость в группах. Средняя наполняемость - 21 ребенок, но есть районы, где средняя наполняемость - менее 15 детей. Играет роль и отсутствие квалификации у педагогов. Работники пожилого возраста уже не мотивированы на повышение квалификации», - объяснила Епифанова.

Между тем, по словам министра, в апреле насчитывалось 28 районов, где зарплаты в детских садах была ниже целевых ориентиров, но сейчас таких районов осталось только четыре, и в сентябре зарплата педагогов составляла уже 18,6 тысячи рублей.

Зампред профсоюзной организации области Михаил Похазников, выступая после Епифановой, отметил, что повышение реальной заработной платы в сфере образования состоялось, и профсоюзы принимали участие в контроле над процессом.

«За 1 полугодие текущего года наблюдается увеличение зарплат категорий работников, определенных указом президента. В образовании средняя зарплата превышает среднюю зарплату по экономики области. Наибольшая зарплата у педагогов в Саратове, Марксовском и Алгайском районах», - сообщил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1541
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ