Сотрудники «Новой газеты» требуют от следствия найти заказчика убийства Анны Политковской. Видео

07.10.2016, 11:12
Комментарии: 0
Просмотры: 410

Фото Анна Артемьева / «Новая газета»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, сотрудники редакции «Новой газеты» выступили с видеообращением, в котором требуют найти заказчика убийства обозревателя издания Анны Политковской. Коллеги журналистки напоминают, что со дня её смерти прошло уже 10 лет, но имя заказчика до сих пор не названо. Редакция считает, что нельзя говорить о раскрытии дела об убийстве журналистки.

«Как только закончился обвинительным вердиктом процесс над тремя братьями Махмудовыми, Гайтукаевым, Павлюченковым и Хаджикурбановым, некогда большая следственная группа была распущена. Остался один следователь – Петрос Гарибян, которому предстояло в одиночку каким-то образом искать заказчика убийства Политковской, и это притом, что он так же в одиночку продолжал расследовать дело об убийстве главного редактора российского «Форбс» Пола Хлебникова (эти преступления во многом пересекались – вплоть до фигурантов и, возможно, заказчика). Потом Гарибян вышел на пенсию. Дела об убийствах журналистов отдали, разделив следствие, другим сотрудникам, спустив с генеральского уровня на майорский. Больше о следствии не слышно ничего. Заказчик может спокойно вздохнуть и приказать убрать еще кого-нибудь, если, конечно, уже этого не сделал. Так что – не смейте говорить о раскрытом убийстве хрупкой, отважной, красивой и сильной женщины – Анны Политковской», – говорится в редакционной статье, вышедшей на сайте «Новой газеты».

Напомним, Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. В мае 2014 года коллегия присяжных признала Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки. Все пятеро обвиняемых свою вину отрицали. В июне состоялось оглашение приговора. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов – к двадцати годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим Махмудовы – соответственно, к 14 и 12 годам заключения.

Ранее по данному делу был приговорен к 11 годам заключения бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, также признанный виновным в организации слежки за Анной Политковской.

Ежегодно журналисты из разных стран мира проводят акции в память об Анне Политковской. С июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей присуждена премия «Золотое перо России». Политковская – автор документальных книг о ситуации в Чечне в 1999-м году «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (2000), «Вторая чеченская» (2002), «Чечня: позор России», а также статей «Карательный сговор», «Люди исчезающие». Под ее авторством в Великобритании вышли книги «Путинская Россия» и «Россия без Путина».

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
26
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ