Сотрудники «Новой газеты» требуют от следствия найти заказчика убийства Анны Политковской. Видео

07.10.2016, 11:12
Комментарии: 0
Просмотры: 397

Фото Анна Артемьева / «Новая газета»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 7 октября, сотрудники редакции «Новой газеты» выступили с видеообращением, в котором требуют найти заказчика убийства обозревателя издания Анны Политковской. Коллеги журналистки напоминают, что со дня её смерти прошло уже 10 лет, но имя заказчика до сих пор не названо. Редакция считает, что нельзя говорить о раскрытии дела об убийстве журналистки.

«Как только закончился обвинительным вердиктом процесс над тремя братьями Махмудовыми, Гайтукаевым, Павлюченковым и Хаджикурбановым, некогда большая следственная группа была распущена. Остался один следователь – Петрос Гарибян, которому предстояло в одиночку каким-то образом искать заказчика убийства Политковской, и это притом, что он так же в одиночку продолжал расследовать дело об убийстве главного редактора российского «Форбс» Пола Хлебникова (эти преступления во многом пересекались – вплоть до фигурантов и, возможно, заказчика). Потом Гарибян вышел на пенсию. Дела об убийствах журналистов отдали, разделив следствие, другим сотрудникам, спустив с генеральского уровня на майорский. Больше о следствии не слышно ничего. Заказчик может спокойно вздохнуть и приказать убрать еще кого-нибудь, если, конечно, уже этого не сделал. Так что – не смейте говорить о раскрытом убийстве хрупкой, отважной, красивой и сильной женщины – Анны Политковской», – говорится в редакционной статье, вышедшей на сайте «Новой газеты».

Напомним, Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. В мае 2014 года коллегия присяжных признала Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки. Все пятеро обвиняемых свою вину отрицали. В июне состоялось оглашение приговора. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов – к двадцати годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим Махмудовы – соответственно, к 14 и 12 годам заключения.

Ранее по данному делу был приговорен к 11 годам заключения бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, также признанный виновным в организации слежки за Анной Политковской.

Ежегодно журналисты из разных стран мира проводят акции в память об Анне Политковской. С июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей присуждена премия «Золотое перо России». Политковская – автор документальных книг о ситуации в Чечне в 1999-м году «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (2000), «Вторая чеченская» (2002), «Чечня: позор России», а также статей «Карательный сговор», «Люди исчезающие». Под ее авторством в Великобритании вышли книги «Путинская Россия» и «Россия без Путина».

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1530
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ