Сотрудники «Новой газеты» требуют от следствия найти заказчика убийства Анны Политковской. Видео

Оценить
Сотрудники «Новой газеты» требуют от следствия найти заказчика убийства Анны Политковской. Видео
Фото Анна Артемьева / «Новая газета»
Редакция напомнила своим читателям и власти, что спустя 10 лет со дня убийства журналистки так и не названо имя оплатившего организацию преступления человека.

Сегодня, 7 октября, сотрудники редакции «Новой газеты» выступили с видеообращением, в котором требуют найти заказчика убийства обозревателя издания Анны Политковской. Коллеги журналистки напоминают, что со дня её смерти прошло уже 10 лет, но имя заказчика до сих пор не названо. Редакция считает, что нельзя говорить о раскрытии дела об убийстве журналистки.

«Как только закончился обвинительным вердиктом процесс над тремя братьями Махмудовыми, Гайтукаевым, Павлюченковым и Хаджикурбановым, некогда большая следственная группа была распущена. Остался один следователь – Петрос Гарибян, которому предстояло в одиночку каким-то образом искать заказчика убийства Политковской, и это притом, что он так же в одиночку продолжал расследовать дело об убийстве главного редактора российского «Форбс» Пола Хлебникова (эти преступления во многом пересекались – вплоть до фигурантов и, возможно, заказчика). Потом Гарибян вышел на пенсию. Дела об убийствах журналистов отдали, разделив следствие, другим сотрудникам, спустив с генеральского уровня на майорский. Больше о следствии не слышно ничего. Заказчик может спокойно вздохнуть и приказать убрать еще кого-нибудь, если, конечно, уже этого не сделал. Так что – не смейте говорить о раскрытом убийстве хрупкой, отважной, красивой и сильной женщины – Анны Политковской», – говорится в редакционной статье, вышедшей на сайте «Новой газеты».

Напомним, Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. В мае 2014 года коллегия присяжных признала Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки. Все пятеро обвиняемых свою вину отрицали. В июне состоялось оглашение приговора. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов – к двадцати годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим Махмудовы – соответственно, к 14 и 12 годам заключения.

Ранее по данному делу был приговорен к 11 годам заключения бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, также признанный виновным в организации слежки за Анной Политковской.

Ежегодно журналисты из разных стран мира проводят акции в память об Анне Политковской. С июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей присуждена премия «Золотое перо России». Политковская – автор документальных книг о ситуации в Чечне в 1999-м году «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (2000), «Вторая чеченская» (2002), «Чечня: позор России», а также статей «Карательный сговор», «Люди исчезающие». Под ее авторством в Великобритании вышли книги «Путинская Россия» и «Россия без Путина».