За 12 лет из Саратовской области эмигрировало за рубеж более 18 тысяч человек

07.10.2016, 09:44
Комментарии: 0
Просмотры: 533

komitetgi.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал аналитический доклад «Эмиграция из России в конце ХХ начале ХХI века». Согласно документу, в период с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллионов человек.

В частности, из Саратовской области в период с 2002 по 2014 год за рубеж уехало 18 тысяч 405 человек. По количеству уехавших граждан регион занимает в России 12 позицию.  Пик миграции приходится на период с 2002 по 2006 год, когда из области уехало более 11 тысяч человек. После этого количество уезжающих сокращалось: в период с 2007 по 2011 - 4114 человек, с 2012 по 2014 год - 2636 человек.

По данным аналитиков КГИ, опубликованные Росстатом цифры существенно меньше, чем данные национальных статистических служб других стран - данные по эмиграции в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США - в 4,7 раза, в Чехию - почти в 20 раз, в Германию - в пять раз. По данным Центра миграционных исследований за рубеж выезжает в два раза больше граждан, чем учитывает государственная статистика.

В тройке самых популярных зарубежных стран Израиль, Германия и США. Эксперты также отмечают, что выезжают из страны по большей части люди трудового возраста и с хорошим образованием.

«Если рассматривать структуру эмиграции, то по данным за 2014 год наиболее высокие показатели человеческого капитала имеет поток в Канаду. Среди всех выехавших в Канаду 42% имели высшее образование. На втором месте Соединенные Штаты Америки – 38%, далее Израиль – 34% и Германия – 31%. Для сравнения, доля лиц, имеющих высшее образование среди иммигрировавших в Российскую Федерацию - 14%», - отмечают эксперты.

В эфир «Открытого канала» выходит программа «Человек на карте мира», герои которой – это люди, когда-то жившие в Саратове, но по разным причинам покинувшие наш город и страну. О жизни в США, Германии, Италии, Нидерландах, Австралии, Ботсване и других странах они рассказывают на сайте «Открытого канала».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: миграция, переселение, КГИ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ