За 12 лет из Саратовской области эмигрировало за рубеж более 18 тысяч человек

Оценить
За 12 лет из Саратовской области эмигрировало за рубеж более 18 тысяч человек
komitetgi.ru
Аналитики Комитета гражданских инициатив отмечают, что показатели Росстата значительно меньше, чем у иностранных статистиков.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал аналитический доклад «Эмиграция из России в конце ХХ начале ХХI века». Согласно документу, в период с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллионов человек.

В частности, из Саратовской области в период с 2002 по 2014 год за рубеж уехало 18 тысяч 405 человек. По количеству уехавших граждан регион занимает в России 12 позицию.  Пик миграции приходится на период с 2002 по 2006 год, когда из области уехало более 11 тысяч человек. После этого количество уезжающих сокращалось: в период с 2007 по 2011 - 4114 человек, с 2012 по 2014 год - 2636 человек.

По данным аналитиков КГИ, опубликованные Росстатом цифры существенно меньше, чем данные национальных статистических служб других стран - данные по эмиграции в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США - в 4,7 раза, в Чехию - почти в 20 раз, в Германию - в пять раз. По данным Центра миграционных исследований за рубеж выезжает в два раза больше граждан, чем учитывает государственная статистика.

В тройке самых популярных зарубежных стран Израиль, Германия и США. Эксперты также отмечают, что выезжают из страны по большей части люди трудового возраста и с хорошим образованием.

«Если рассматривать структуру эмиграции, то по данным за 2014 год наиболее высокие показатели человеческого капитала имеет поток в Канаду. Среди всех выехавших в Канаду 42% имели высшее образование. На втором месте Соединенные Штаты Америки – 38%, далее Израиль – 34% и Германия – 31%. Для сравнения, доля лиц, имеющих высшее образование среди иммигрировавших в Российскую Федерацию - 14%», - отмечают эксперты.

В эфир «Открытого канала» выходит программа «Человек на карте мира», герои которой – это люди, когда-то жившие в Саратове, но по разным причинам покинувшие наш город и страну. О жизни в США, Германии, Италии, Нидерландах, Австралии, Ботсване и других странах они рассказывают на сайте «Открытого канала».