Врач посоветовала саратовцам от осенних обострений есть приносящие удовольствие продукты

Оценить
Врач посоветовала саратовцам от осенних обострений есть приносящие удовольствие продукты
Фото ok.ru
В Саратове десять тысяч человек страдают психическими заболеваниями, еще 20 тысяч - психозами.

Сегодня, 6 октября, в Саратове заведующая отделением областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Эвелина Плято рассказала на брифинге, как горожанам защитить себя от осенних обострений.

На сегодняшний день на учете в профильных учреждениях области стоят 69,3 тысячи человек, из них с психозами - 19,6 тысячи человек, еще 10 тысяч - с различными психотическими состояниями, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. Как отметила Эвелина Плято, сезонное обострение может наблюдаться у пациентов с расстройствами психики, которое, как правило, купируется назначениями врача. Однако с наступлением осени подавленное состояние может наблюдаться и у горожан, не стоящих на учете.

«В домашних условиях необходимо чаще включать приборы освещения, чтобы было светло. Примите ванну с ароматическими солями, чтобы было обонятельное воздействие на организм. Важно в меру есть овощи, шоколад, бананы, то есть продукты, которые дают удовольствие. Алкоголь только усиливает чувство подавленности и грусти, категорически запрещается его использование, чтобы поднять настроение. Бег очень полезен, вообще любая физическая нагрузка даёт ощущение удовольствия: будь это ходьба или даже работа с лопатой в огороде», - сообщила медик.

В целом, по оценкам врачей, в Саратовской области наблюдается снижение количества неврозов среди населения, также есть тенденция к снижению числа горожан, страдающих шизофренией.