Дмитрий Песков согласился с тем, что детские бои без правил в Чечне стоит проверить

Оценить
Дмитрий Песков согласился с тем, что детские бои без правил в Чечне стоит проверить
Фото пресс-служба Кремля
Боец Федор Емельяненко раскритиковал прошедший в республике турнир, в котором принял участие дети до 12 лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что надзорные органы должны проверить информацию о проведении детских боев без правил в Республике Чечня, сообщает «Интерфакс». Ранее глава региона Рамзан Кадыров опубликовал в своем аккаунте в Instagram видеозапись одного из боев турнира смешанных единоборств, проведенного накануне дня рождения Кадырова. Одним из участников боя стал Адам Кадыров, который по данным журналистов, является сыном главы Чечни. 

«Маленький Адам доказал, что он действительно Лев! Адам встретился в финале Международного турнира «Grand Prix Akhmat-2016» с Давидом Халатовым. Соперники оказались сильными духом и волей, но Адам одержал уверенную победу и стал обладателем чемпионского пояса», - прокомментировал видео боя Кадыров.

Президент Союза MMA России Федор Емельяненко раскритиковал турнир. 

«По официальным правилам вида спорта, признанного в министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА», - прокомментировал бои спортсмен.

По данным Meduza, детский турнир по смешанным единоборствам «Ахмат» прошел в Грозном 4 октября. В боях участвовали трое сыновей главы Чечни, которые одержали победы. В частности, 10-летний Ахмад Кадыров выиграл поединок нокаутом. Турнир транслировался по телеканалу «Матч. Боец».

Песков, в ответ на вопрос журналистов отметил, что «нокаутирование ребенка - это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались», но рекомендовал «избегать каких-то острых оценок».

Как сообщает «Русская Служба BBC», президент бойцовского клуба «Ахмат», помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Абузайд Висмурадов, предположил, что Емельяненко раскритиковал турнир из зависти, «потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили». 

Lenta.ru приводит комментарий принявшего российское гражданство бойца ММА Джеффа Монсона, который не согласился с Емельяненко.

«Если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение — в этом нет ничего плохого», — отметил Монсон», - отметил он. 

Депутат Госдумы Адам Делимханов на своей странице в Instagram отметил, что «моральный, этический и профессиональный образ [Емельяненко] вызывает глубочайшие сомнения» и посоветовал ему «основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства».

«Мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий», – заявил депутат.